Новости медицины


боковой

верхнияя статья

Многие мужчины принимают поливитамины. Но новое исследование, проведенное сотрудниками Гарвардской медицинской школы в Бостоне, показало, что они не приносят большой пользы в плане профилактики сердечных заболеваний, приступов и инсультов.

Во время природных катастроф мы часто оказываемся перед экранами телевизоров в поисках подробностей о степени разрушений, количестве жертв и усилий по восстановлению и спасению жизней.

Уже неоднократно ряд исследований выявлял зависимость репродуктивной функции от типа питания. Одно из открытий состоит в том, что обилие в рационе углеводистой или молочной продукции снижает качество спермы. Кроме того, результаты других исследований показывают, что женщины, снизившие потребление углеводов и увеличившие количество белка, имели больше шансов на успешное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Учёные из Гарвардской школы медицины провели исследование с участием 200 здоровых мужчин в возрасте 18-22 лет.

Спортсмены часто путешествуют – это не секрет. И часто при этом пересекают пять и более часовых поясов. К сожалению, подобные частые перелеты не способствуют здоровью – напротив, они делают людей в три раза уязвимее перед болезнями. Так что спортсмены, чаще выступающие на «своей» территории, меньше рискуют здоровьем. Результаты исследования, направленного на 259 игроков в регби, участвующих в крупном международном турнире 2010 года, путешествовали между Южной Африкой, Новой Зеландией и Австралией. Результаты показали, что из 1000 дней, проведенных в своей стране, спортсмены болели в среднем по 15,4 дней. И для сравнения: будучи на выездных играх, в зонах, отличных на пять и более часовых зон от их родной местности, на те же 1000 дней приходилось 32,6 «болезненных» дня. По возвращении домой спортсмены вновь болели реже: 10,6 дней из 1000. «Риск заболеваний не связан напрямую с самим путешествием, а скорее с прибытием и размещением команды в отдаленных пунктах назначения», - пишут авторы статьи в журнале British Journal of Sports Medicine.

В журнале Lancet появились результаты исследования с участием около 1,2 млн. женщин Британии, которое показало, что курение в течение жизни забирает в среднем 11 лет жизни. Эти результаты повторяют выводы, полученные после исследований с участием мужчин.

Пара бокалов вина в день считается в целом хорошим способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга. А вот исследование сотрудников Рутгерского Университета (Rutgers University) говорит о том, что существует лишь тонкая грань между умеренным употреблением алкоголя и собственно алкоголизмом, в котором, как всем, известно, плюсов нет вовсе. А вот образование новых клеток в мозгу взрослого человека снижается на 40%.

По материалам: 
medicalxpress.com

Употребление в пищу большего количества бобовых (фасоли, гороха и чечевицы) может значительно снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом 2 типа. Об этом заявляют исследователи из Госпиталя Св. Майкла (St. Michael's Hospital).

По материалам: 
www.stmichaelshospital.com

Исследование, проведенное сотрудниками медицинского центра при Юго-Западном Университете (США), обнаружили, что продолжительность жизни мышей определенным образом зависит от гормона голода: он значительно увеличивает ее.

По материалам: 
www.utsouthwestern.edu

Вишня не только отличный топпинг для мороженого, ее полезные свойства хорошо изучены. А новое исследование, проведенное сотрудниками Бостонского Университета, показало, что страдающим подагрой пациентам употребление вишни может помочь снизить вероятность приступов на 35-70%.

Конечно нельзя утверждать, что вишня предотвратить приступы и отменять лечение, переходя на вкусную диету, не стоит, отмечают авторы.

По материалам: 
www.reuters.com

Новое исследование связывает моторные навыки и восприятие, и выявляет особенности того, что «слышат» левое и правое полушария нашего мозга. Исследователи из медицинского центра Университета Джорджтауна (Georgetown University) говорят, что эти новые данные могут в итоге привести к новым стратегиям помощи пациентам после перенесенного инсульта, помогая им восстановить речь, а также улучшить распознавание речи у детей, страдающих дислексией.

По материалам: 
medicalxpress.com
нижний статья
Медицинские учереждения