боковой

верхнияя статья

Новое исследование связывает моторные навыки и восприятие, и выявляет особенности того, что «слышат» левое и правое полушария нашего мозга. Исследователи из медицинского центра Университета Джорджтауна (Georgetown University) говорят, что эти новые данные могут в итоге привести к новым стратегиям помощи пациентам после перенесенного инсульта, помогая им восстановить речь, а также улучшить распознавание речи у детей, страдающих дислексией.

Работа, представленная на Конференции Neuroscience 2012, стала первой, связавшей поведение человека со слуховыми задачами обработки левого и правого полушарий. До этого исследования, нейровизуальные тесты уже намекали на существование различий.

«Язык главным образом обрабатывается в левом полушарии, возможно потому, что именно оно «специализируется» на анализе очень быстро меняющихся звуков»,
- говорит Питер Туркелтауб, ведущий исследователь. Его команда «маскировала» быстро меняющиеся звуки под окружающие шумы и просила 24 добровольцев просто дать понять, слышали ли они эти звуки с помощью нажатия кнопки.

«Каждый участник при этом должен был использовать для нажатия кнопки правую руку в течение первых 20 секунд, затем левую на последующие 20 секунд и так далее. Оказалось, что когда участники пользовались правой рукой для подачи сигнала, они чаще различали замаскированные звуки. А вот для медленно меняющихся звуков ситуация была обратной – левая рука лучше справлялась с задачей», - говорит профессор Туркелтауб.

«Поскольку левое полушарие контролирует правую руку и наоборот, эти результаты показывают, что два полушария специализируются на разных типах звуков – левое предпочитает быстро меняющиеся звуки, как, к примеру, согласные звуки, в то время как правое отвечает за распознавание более долгих – слогов, слов, медленной речи. Кроме того, мы видим взаимодействие между моторной системой и восприятием. И это действительно впечатляет. Представьте себе, что вы размахиваете флагом и одновременно прослушиваете речь кандидата в президенты. И в зависимости от того, в какой руке вы держите знамя, речь будет восприниматься вами по-разному»
, - продолжает исследователь.

В конечном счете, авторы надеются прийти к пониманию основ организации слуховых систем и их взаимодействии с моторными системами нашего тела. Это должно помочь объяснить, почему язык относится к левому полушарию мозга, и привести к появлению новых форм лечения языковых расстройств, таких как афазия (при котором наблюдаются затруднение в речи после инсульта или повреждении мозга), а также дислексия.

По материалам: 
medicalxpress.com
нижний статья
Медицинские учереждения