боковой

верхнияя статья

Крошечные «солнечные панели», имплантированные в глаз, могут однажды восстановить зрение без применения проводов.

Около 15 млн. человек в мире страдают от различных форм слепоты. У таких пациентов фоторецепторы сетчатки, преобразующие свет, попадающий в глаз, в электрические импульсы, часто повреждаются, предотвращая поступление визуальной информации в мозг.

По материалам: 
www.newscientist.com

Ученые из Колледжа Тринити (Дублин) обнаружили, что часть иммунной системы под названием инфламмасома вносит вклад в развитие одной из наиболее частых форм слепоты, известной как возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Исследователи обнаружили, что контроль за воспалительным компонентом IL-18, в случае с ВМД может предотвратить развитие заболевания.

По материалам: 
medicalxpress.com

Ученые уже могут определять вред, наносимый здоровью детей сладкими газированными напитками и чрезмерным количеством углеводов, просто глядя им в глаза.

В первом в мире исследовании такого рода сотрудники Медицинского института Westmead Millennium (Австралия) обнаружили, что у 12-летних детей, выпивающих по одной банке газировки или сладких фруктовых соков в день, сужены артерии в глазном дне. Это увеличивает риск развития сердечных заболеваний повышенного кровяного давления в дальнейшем.

По материалам: 
www.wmi.org.au

Глаза – зеркало души – или, по крайней мере, ума, говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Perspectives on Psychological Science. Измерения диаметра зрачка могут показать, на что человек обращает внимание. Пуппилометрия, как называется метод измерения величины зрачка, используется в социальной психологии, клинической психологии, подходит для людей, животных, детей и младенцев, и имеет большой потенциал, пишут авторы.

По материалам: 
medicalexpress.com

В будущем пациенты, нуждающиеся в идеально подходящих им нейральных стволовых клетках, могут найти решение…в своих собственных глазах. Исследователи сообщают об идентификации стволовых клеток в организме взрослого человека, а именно, в центральной нервной системе, в слове клеток на задней поверхности глазного яблока. Об этом сообщается в журнале Cell Stem Cell.

По материалам: 
www.medicalnewstoday.com

Естественное пожелтение хрусталика у людей с возрастом может увеличить риск инсомнии (бессонницы), утверждают датские исследователи. Риск инсомнии возрастал у тех участников, у которых наблюдалось изменение цвета глазного хрусталика.

«Устойчивая связь между пожелтением хрусталика и возрастом может объяснить, почему расстройства сна становятся более частыми по мере старения», - говорит один из исследователей, доктор Лайн Кессель из отделения офтальмологии госпиталя Glostrup в Дании.

По материалам: 
www.myhealthnewsdaily.com

Австралийские ученые сообщают о многообещающих предварительных результатах исследования, по итогам которого был разработан простой тест на выявление признаков болезни Альцгеймера задолго до ее первых симптомов.

Несмотря на то, что опробован новый тест был на небольшом количестве людей, и требуются дополнительные испытания, экспериментальные результаты основаны на твердой базе: ведь болезнь Альцгеймера вызывает изменения в работе глаз, а не только головного мозга.

По материалам: 
news.yahoo.com

Хирургам удалось восстановить зрение мужчины, который на протяжении 55 лет жил с отслойкой сетчатки, что привело к слепоте правого глаза (причиной послужил попавший в глаз камень, когда пациенту было 8 лет). Несмотря на то, что это первый подобный случай восстановления зрения после столь длительного периода слепоты, медики полны надежды, что теперь удастся подарить зрение и другим пациентам, к примеру, в сочетании с терапией стволовыми клетками для восстановления клеточного роста, утраченного из-за повреждения сетчатки.

По материалам: 
www.medicalnewstoday.com

Светочувствительный пластик может стать ключевым инструментом для восстановления поврежденной сетчатки. Создание нейро-ортопедических устройств подобных ретинальным имплантам, - сложная задача, поскольку живая ткань плохо совмещается с электроникой. Металлы и полупроводниковые материалы могу неблагоприятным образом сказаться на функции нервных клеток, поясняет Фабио Бенфенати (Fabio Benfenati) из итальянского Технологического Института в Милане. Более того, со временем естественные защитные системы организма начинают создавать неблагоприятные условия для этих чужеродных материалов.

По материалам: 
newscientist.com
нижний статья
Медицинские учереждения