боковой

верхнияя статья

В будущем пациенты, нуждающиеся в идеально подходящих им нейральных стволовых клетках, могут найти решение…в своих собственных глазах. Исследователи сообщают об идентификации стволовых клеток в организме взрослого человека, а именно, в центральной нервной системе, в слове клеток на задней поверхности глазного яблока. Об этом сообщается в журнале Cell Stem Cell.

Этот клеточный слой, известный как пигментный эпителий сетчатки, лежит в основе фоторецепторов в светочувствительной сетчатке глаза. Без его поддержки фоторецепторы утрачивают свои функции, и это грозит потерей зрения. Результаты нового исследования показывают, что пигментный эпителий также защищает самообновляющиеся стволовые клетки, которые в надлежащих условиях могут восстанавливаться и производить активно растущие клеточные культуры. Также можно добиться превращения их в другие типы клеток.

«Эти клетки можно извлечь даже из организма 99-летнего пациента,
- говорит Салли Темпл (Sally Temple) из Института изучения нейральных стволовых клеток (Neural Stem Cell Institute) в Нью-Йорке, - эти клетки помещаются в эмбрионы и могут находиться в «спячке» в течение 100 лет. Также можно в любой момент извлечь их и поместить в клеточную культуру, в которой они начнут делиться. Это что-то невероятное».

Исследовательская группа получила клетки, извлечённые из сетчатки доноров сразу после их смерти. Но стволовые клетки также можно изолировать от жидкости, которая окружает сетчатку на задней поверхности глаза. Это означает, что необходимые клетки можно получить и от живых людей.

«Можно в буквальном смысле воткнуть иглу в глаз и извлечь ценные клетки из субсетчаточного пространства, - говорит Темпл, - звучит ужасно, но хирурги-офтальмологи занимаются этим ежедневно». Для сравнения, доступ к большинству других нейральных стволовых клеток требует более обширного операитвного вмешательства.

По словам ученых, им было интересно установить пролиферативный потенциал пигментного эпителия сетчатки. Известно, что эта клеточная ткань имеет способность к восстановлению всей сетчатки у саламандр, например. Но у взрослых мышей и кур эта пластичность теряется. Поэтому этот вопрос нуждается в прояснении.

Исследователи поместили клеточные ткани эпителия, взятые у 22-летнего и 99-летнего умерших пациентов, в несколько типов клеточных культур в различных условиях. Они обнаружили, что определённые условия способствовали делению клеток. Не все стволовые нейральные клетки обладали восстановительным потенциалом, но около 10% можно было отнести в эту группу.


Дальнейшие работы показали, что клетки эти мультипотентны – то есть могут формировать различные типы клеток. Этот факт заставил предположить, что существуют неиспользованные возможности дифференцировочных свойств этих клеток.

По материалам: 
www.medicalnewstoday.com
нижний статья
Медицинские учереждения