Здравствуйте. У меня перед каждой поездкой в другой город или страну за несколько дней начинается что-то типа панической атаки. Появляется сильная нервозность, тошнота,...
боковой
боковой
верхнияя статья
Крошечные «солнечные панели», имплантированные в глаз, могут однажды восстановить зрение без применения проводов.
Около 15 млн. человек в мире страдают от различных форм слепоты. У таких пациентов фоторецепторы сетчатки, преобразующие свет, попадающий в глаз, в электрические импульсы, часто повреждаются, предотвращая поступление визуальной информации в мозг.
Несколько компаний, в частности, Second Sight (Калифорния), разработали протезную сетчатку, которая в настоящее время проходит клинические испытания. Подобные технологии используют в своей основе камеры, обнаруживающие визуальную информацию, которая затем ретранслируется по проводам в имплант внутри глаза.
Имплант эффективно замещает поврежденные рецепторы. Однако, эти протезы нуждаются в множестве проводов для соединения с внешними источниками питания, говорит Джеймс Лодин (James Loudin) из Стенфордского университета в Калифорнии (Stanford University).
Поэтому в поисках более удобной технологии Лодин и его коллеги приступили к разработке крошечных беспроводных имплантов, сходных с теми, что находятся внутри панелей солнечных батарей на крышах.
Идея состоит в том, что видеокамера, установленная на очках, может собирать на себя зрительную информацию и передавать ее на фотоэлектрический имплант, используя пучки инфракрасного излучения низкой интенсивности. Имплант преобразует свет в электрический сигнал для стимулирования нейронов, посылая зрительную информацию в мозг. При этом удается избежать использования проводов в импланте.
Сенсоры, установленные на предыдущих версиях протезов, нельзя стимулировать в индивидуальном порядке, что ограничивает четкость итогового изображения. Благодаря тому, что пикселы нового устройства имеют всего лишь 70 микрон в ширину, треть ширины человеческого волоса, они обладают достаточной чувствительностью для реакции на однофотонный ИК-свет. Это дает возможность активации каждого пикселя в отдельности, а это уже очень напоминает принцип работы природных фоторецепторов. Лаудин надеется, что это станет более эффективным решением по сравнению с предыдущими разработками.