боковой

верхнияя статья

В некоторой степени, наш мозг может работать против нас, в частности, в ситуации, когда мы чрезмерно увлекаемся некачественной пищей вроде фаст-фуда, утверждают исследователи. Это чрезвычайно затрудняет процесс похудения.

«Идея о том, что страдающие ожирением люди сами виноваты в этом, не слишком привлекательна для пациентов и не помогает в мотивации на снижение веса», - говорит Брэд Эппелхэнс, клинический психолог и исследователь проблем ожирения из Университета Раша в Чикаго.

В августовском выпуске Журнала Американской Ассоциации диетологии Эппелхэнс и его коллеги предлагают новую линию поведения для желающих похудеть. Они говорят, что людям следует знать о процессах, происходящих в мозге, которые могут увеличить их склонность к перееданию. Поэтому стратегия должна базироваться на противостоянии этой склонности.

Специалисты-консультанты могут помочь пациентам контролировать вес с помощью стратегии, фокусирующейся на взаимодействии между мозгом и окружающими условиями, нежели традиционного подхода поощрения пациентов к простому игнорированию пищи или противостоянию чувству голода или употреблению меньшего числа калорий.

Надо отметить, что у разных людей мозг в разной степени чувствителен к пище, что выражается в разной степени мотивации к ее употреблению.


«Вкус и консистенция пищи несомненно влияют на количество съедаемой пищи для тех, чей мозг более чувствителен к таким раздражителям»,
- продолжает доктор Эппелхэнс.

Исследование показало, что мозг тех участников, которые страдали от ожирения, высвобождал меньшее количество нейрогормона дофамина в ответ на пищевые раздражители по сравнению с мозгом людей с нормальным весом. Дофамин – вещество, ответственное за передачу сигналов «вознаграждения» в мозг.

«Иными словами, для того, чтобы достичь той же степени активации дофамина, ожиревшим людям необходимо принять большее количество пищи»
, - комментирует Эппелхэнс.

Способность подавлять или избегать тяги к некачественной, пустой пище во многом контролируется деятельностью префронтальной коры мозга. Рассогласование в этой области может вылиться в понижении способности сдерживать аппетит. Стресс также может внести сбой в работу этого механизма.

Кроме того, все мы подвержены слабости: предпочитаем сиюминутные выгоды далеко идущим. Потеря веса по сути требует от нас выбора именно отсроченных «наград» (например, улучшение состояния здоровья). Чаще же мы выбираем немедленное удовлетворение наших желаний (прямо сейчас съесть кусочек тортика).

Исследователи рекомендуют следующую стратегию:

  • Уберите высококалорийную пищу из поля зрения дома, на работе. Этим вы предотвратите активацию схемы немедленного удовлетворения потребности в поощрении мозга.
  • Практикуйте техники управления стрессом, чтобы избежать переедания в ответ на стресс.
  • Избегайте фуршетов, так как на них много соблазнов, препятствующих запуску механизма тормозного контроля в мозге.
  • Фокусируйтесь на краткосрочных целях (например, снижение ежедневного потребления калорий с помощью употребления определенного количества пищи или приготовления здоровой пищи трижды в неделю).
По материалам: 
www.myhealthnewsdaily.com
нижний статья
Медицинские учереждения