Здравствуйте! подскажите пожалуйста по такому вопросу - у моей знакомой родился ребёнок с зеркальным расположением органов, что могло послужить причиной этому и как такой...
боковой
боковой
верхнияя статья
Антропологи из Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре совместно с исследователями из Университета Питтсбурга обнаружили высокие уровни полезных кислот Омега-3 в грудном молоке жительниц Америки, принадлежащих к индейской расе, по сравнению с другими американками. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Maternal and Child Nutrition.
В ходе исследования сравнивался состав грудного молока у американок и представительниц племени Tsimane, которые населяют район Боливии в бассейне Амазонки, и употребляют в пищу растущие в окрестностях основные культуры, дичь и свежую пресноводную рыбу. Образцы молока этих женщин содержали значительно более высокие концентрации Омега-3 в составе докозагексаеновой кислоты, которая важна для развития познавательной и зрительной функции грудных детей.
Кроме того, процент ДЗГК в грудном молоке не снижался в течение первых двух лет после рождения – период, в котором детский мозг демонстрирует наибольший рост и максимально потребление ДЗГК. Это же наблюдение было справедливо и для американских женщин, что дает возможность подтвердить тот факт, что длительное грудное вскармливание может обеспечить дете постоянным источником ценных кислот в течение столь важного периода развития мозга.
«Состав жирных кислот в грудном молоке зависит от наличия их в рационе матери и запасов жировой ткани. Древние люди, вероятно, употребляли жирные кислоты группы омега-6 и омега-3 в равных пропорциях. Сегодня мы наблюдаем схожую ситуацию в случае с женщинами племени Tsimane», - комментирует Мелани Мартин (Melanie Martin) из отделения антропологии Университета Калифорнии в Санта-Барбаре.
К сожалению, соотношение омега-6 и омега-3 в составе диет современного представителя индустриального общества далеко от идеала. Это объясняется редким употреблением свежей рыбы, регулярным употреблением технологически обработанных продуктов, а также трансжиров. Высокие уровни омега-6 в этих продуктах несут в себе повышенный риск развития ожирения, воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушают синтез ДЗГК и других кислот омега-3.