Уменьшение углеводов улучшает репродуктивную функцию


боковой

верхнияя статья

Уже неоднократно ряд исследований выявлял зависимость репродуктивной функции от типа питания. Одно из открытий состоит в том, что обилие в рационе углеводистой или молочной продукции снижает качество спермы. Кроме того, результаты других исследований показывают, что женщины, снизившие потребление углеводов и увеличившие количество белка, имели больше шансов на успешное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Учёные из Гарвардской школы медицины провели исследование с участием 200 здоровых мужчин в возрасте 18-22 лет. При анализе их питания выяснилось, что почти половина потребляемых калорий приходилась на долю углеводов. При этом последние не оказывали существенного влияния на подвижность или форму сперматозоидов, однако при увеличении потребления углеводов сперматозоидов семенной жидкости становилось меньше. При большом потреблении молочных продуктов выявились нарушения в строении сперматозоидов, особенно это касалось употребления жирных продуктов вроде цельного молока, сыра и сливок. Зато концентрация и подвижность спермиев не страдала. Даже приняв во внимание различные факторы (курение, масса тела, вредные привычки и т.д.), ученые получили устойчивый результат. В другом исследовании принимали участие 12 женщин, имевших за плечами неудачное ЭКО. До того как предпринять очередную попытку ЭКО, ученые провели анализ их рациона и рекомендовали сократить количество углеводов и налечь на белковую пищу. В результате вероятность нормального развития бластоцисты выросла с 19% в первой попытке ЭКО до 45% во второй. А доля забеременевших участниц увеличилась с 17 до 83%. Конечно, давно установлено, что качество питания женщины до и во время беременности оказывает огромное влияние на шансы зачатия и здоровье ребенка во многих аспектах. Поэтому не удивительно, что и на качество мужского репродуктивного материала питание оказывает существенное влияние.

нижний статья
Медицинские учереждения