Здраствуйте, меня зовут Александр, мне 19 лет. Вот уже 3 год у меня рост 168 а вес 55. Я активно занимаюсь спортом все комиссии прохожу на ура. но знаете худым мне быть не...
боковой
боковой
верхнияя статья
Не секрет, что для многих родителей является настоящей проблемой уговорить своих детей есть овощи, что часто превращает обеды и ужины в настоящее бедствие. Почему дети отказываются от овощей? Исследование под руководством американских специалистов по питанию предполагает, что одной из причин может быть чувствительность к горькому привкусу овощей, которая свойственна 70% детей.
Но исследователи из лаборатории семейного питания при медицинском центре исследования проблем ожирения Темпл (Temple's Center for Obesity Research) во главе с его директором Дженнифер Орлет Фишер(Jennifer Orlet Fisher) обнаружили, что добавление небольшого количества соуса в овощные блюда помогает детям, чувствительным к горечи, съесть больше овощей.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской ассоциации диетологов (American Dietetic Association). В нем принимали участие 152 ребенка дошкольного возраста. В течение недели во время перекуса им предлагались блюда из брокколи, и оказалось, что добавление 2,5 унций (около 70 г) заправки для салата увеличило потребление капусты на 80% среди чувствительных детей. Специалисты экспериментировали как с обезжиренной версией приправы, так и с обычной, и обе оказались одинаково эффективны.
«Нам известно, что дети могут полюбить овощи, если предлагать их регулярно, но без принуждения. Дети, чувствительные к горечи, могут избегать определенных овощей, но такой простой способ, как приправа их аппетитным соусом поможет нивелировать горький привкус и сделать полезные блюда привычной частью детского рациона», - считает Фишер. По ее словам, родители не должны готовить слишком жирные или соленые соусы, чтобы достичь такого эффекта. Можно использовать яблочный соус, например, или пюре из нута, а также соус на основе нежирного йогурта для добавления кальция.
Известно также, что чувствительность к горькому вкусу некоторых продуктов может быть обусловлена геном TAS2R38, который влияет на то, как мы воспринимаем горечь. В результате серии экспериментов ученым удалось выяснить, у кого из испытуемых была такая особенность восприятия. Им предлагались зелёные овощи, каждая последующая порция которых содержала больше вещества, придающего горечь. После этого детей спрашивали, были ли овощи по вкусу похожи на воду или же горчили. Около 70% подопытных выбрали второй вариант ответа.