боковой

верхнияя статья

Это может произойти со студентами, занятыми усиленной подготовкой к экзаменам, людьми, работающими долгие часы или любым человеком, кто «поджигает свечу с обоих концов» - что-то подсказывает вам, что пора сделать паузу. Немного посмотреть телевизор. Поесть конфет. Расслабиться и побездельничать, отключиться от всего, а затем вернуться к занятиям.
Однако новое исследование психологов из Стэнфордского Университета предполагает, что необходимость перерывов (или прокрастинации- откладывание дел на потом) – заключена лишь в вашем сознании.

В опубликованной на минувшей неделе статье в журнале Psychological Science исследователи возвращаются к теории о том, что сила воли – определяемая как способность противостоять искушениям и оставаться сосредоточенным на задании – это ограниченный ресурс. Ученые утверждают, что когда сила воли исчерпана, единственный путь восстановить ее – наградить наше тело отдыхом, пищей и какой-либо физической отвлекающей активностью, которые оградят вас от всего, что истощает ваши силы.

Не совсем так – утверждает группа ученых из Стэнфорда. Напротив, они обнаружили, что образ мышления человека и его установки относительно силы воли определяют продолжительность и эффективность их работоспособности, когда речь идет об умственных нагрузках.

«Если вы полагаете, что сила воли – это нечто биологически ограниченное, вы быстрее устанете, когда трудитесь над сложной задачей, - говорит Вероника Джоб, ведущий автор статьи, - но если вы считаете, что силу воли не так просто истощить, вы можете работать и работать».
Исследователи разработали серию из четырех экспериментов, в ходе которых предполагалось оценить, что думают студенты университета о силе воли. В ходе выполнения сложного задания те, кто верил или кого заставили поверить, что сила воли ограничена, демонстрировали более слабые показатели в тестах на концентрацию, чем те студенты, которые считали, что силу воли они способны контролировать сами.

Также исследователи выявили, что при подготовке к завершающей недели сессии студенты, придерживающиеся теории ограниченных ресурсов, съедали на 24% больше неполноценной пищи по сравнению с теми участниками, которые верили, что способны противостоять искушениям. Кроме того, участники первой группы тратили больше времени впустую – примерно на 35% больше, чем студенты второй группы.

«Теория о том, что сила воли – ограниченный ресурс – представляет интерес, но у нее есть неожиданные последствия. Студентам, у которых уже могли быть трудности с учебой, сообщили, что их способности к концентрации ограничены, и им необходимо делать частые перерывы. А те, кто был уверен в своих возможностях, показали значительно больше усердия и способностей работать дольше и лучше справляться со сложными задачами».

Исследователи из Стэнфорда поясняют, что их выводы могут помочь людям, подверженным расстройствам внимания и различным соблазнам, как например, диабетикам, придерживающимся строгой диеты, лицам, пытающимся избавиться от зависимостей, работникам с жестким графиком и сроками исполнения заданий.

«Это пример того, как наши убеждения влияют на наши результаты», - уверены ученые из Стэнфорда.

По материалам: 
Stanford University
нижний статья
Медицинские учереждения