Около года назад, после каждой тренировке по аэробике стала выпивать 2 баночки энергетического напитка, так как он помогал хорошо восстанавливать силы. Сейчас даже без...
боковой
боковой
верхнияя статья
У большинства людей сон не прерывается желанием сходить в туалет, поскольку мочевой пузырь рассчитан на удержание большего объема мочи в ночное время. Но почему некоторые люди не способны контролировать этот процесс, до сих пор оставалось загадкой.
Новое исследование показывает, что внутренние часы нашего организма контролируют производство ключевого протеина, помогающего регулировать возможность мочевого пузыря удерживать мочу до опорожнения.
Результаты могут повлиять на развитие новых форм терапии детей, которые непроизвольно мочатся в постель или взрослых, которые часто просыпаются ночью для похода в туалет.
«При некоторых состояниях наблюдается расстройство циркадных ритмов, что влечет за собой недостаточную выработку протеинов», - говорит Андреа Мередит (Andrea Meredith), профессор психологии из Университета Мэрилэнда (University of Maryland).
Путем воздействия на протеин под названием коннексин- 43 исследователи надеются обеспечить нужное количество протеина в нужное время суток.
Предыдущие работы показали, что у мышей, имеющих повышенную концентрацию коннексина-43, мочевой пузырь был слабее и для позывов к мочеиспусканию требовался меньший объем жидкости. Японские исследователи заинтересовались ролью протеина в нормальном функционировании мочевого пузыря и его зависимости от времени суток. Давно было известно, что у людей и животных имеются различия между дневным и ночным функционированием мочевого пузыря и работой фермента, но вот вопрос о том, чем вызваны эти различия – воздействием света или врожденными циркадными ритмами.
Для того, чтобы пролить свет на этот вопрос, исследователям нужно было установить, как часто мыши мочатся в течение дня – произвести это измерение сложнее, чем кажется. Ведь мышки выдают совсем крошечный объем мочи за каждое мочеиспускание, а уж заставить их сделать дела в стаканчик – и вовсе фантастическая задача. Поэтому исследователи разработали прибор, который непрерывно передвигал фильтрованную бумагу по дну клетки с животными и собирал капельки мочи. Оказалось, что грызуны по-разному мочились в течение суток, даже если днем они непрерывно находились в искусственной темноте. Таким образом, ученые исключили световой фактор. Проанализировав активность гена коннексина-43, авторам работы удалось установить, что животные, у которых его активность была подавлена, мочились намного реже животных с нормально работающим геном. Но, что более важно, активность гена коннексина зависела от времени суток и управлялась другим белком, Rev-erbα, имеющим непосредственное отношение к циркадному ритму.
Результаты исследований учёные опубликовали в журнале Nature Communications.