боковой

верхнияя статья

Взрослые, потребляющие, молочную продукцию хотя бы раз в день, демонстрируют улучшение когнитивных способностей по сравнению с теми, кто редко пьет молоко или ест молочные продукты или не употребляет их вовсе. Такие данные предоставляют исследователи из Университета Южной Австралии и Университета Мэна.

Итак, любители молока, употребляющие наибольшее его количество, набирали самый высокий балл в тестах на проверку когнитивных способностей, включающих оценку зрительно-пространственных способностей, словесной памяти, рабочей памяти, способности осмысливания и исполнительских функций (таких как способность к планированию, организации и интеграции когнитивных навыков). Участники, игнорирующие регулярное употребление молочных продуктов, показывали меньшие баллы по всем этим показателям.

Исследование, возглавляемое Джорджиной Крихтон из австралийского университета, включало 972 участника, никогда не страдавших от инсультов, деменции или заболеваний почек. Все они были участниками длительного исследования, направленного на изучение эффектов старения, артериального давления и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, особое внимание уделялось пищевому рациону и образу жизни участников.

Более трети участников проекта употребляли молочные продукты ежедневно, а более половины сообщали о 2-6 разовом потреблении в неделю. Самым популярным молочным продуктом оказался сыр, его среднее потребление составило от двух до четырех раз в неделю. И примерно треть участников выпивали хотя бы 2 с половиной чашки молока ежедневно (около 600 мл), чаще всего это было обезжиренное молоко.

Предыдущие работы уже показали что употребление молочных продуктов положительно влияет на сохранение нормального веса, здоровье сердечно-сосудистой системы и профилактику деменции. Исследователи обнаружили, что потребление молока снижается в последние годы во всем мире. В США этот процесс совпадает с резким ростом потребления безалкогольных напитков.

По словам исследователей, модификация диеты в сторону увеличения молочных продуктов – это одна из составляющих изменения образа жизни, которая может замедлить или даже предотвратить обусловленные возрастом нарушения когнитивной функции. Молочные составляющие – кальций, белок, витамин D и магний – могут играть заметную роль в снижении уровня ожирения, диабета и гипертензии.

Свои выводы исследователи представили в международном журнале Dairy.

По материалам: 
http://umaine.edu
нижний статья
Медицинские учереждения