Я сейчас нахожусь на пятом месяце беременности. Недавно кожа начала странно реагировать на воду. После душа всё тела начинает ужасно чесаться. Пробовала мазать увлажняющим...
боковой
боковой
верхнияя статья
Медики во всем мире единодушно назначают будущим матерям прием фолиевой кислоты, поскольку ее дефицит может повысить риск рождения ребенка с серьезными дефектами, например, врождённой спинно-мозговая грыжа или анэнцефалии (врождённое отсутствие части головного мозга). Однако недавнее исследование, проводимое на лабораторных крысах, показывает, что добавки фолиевой кислоты в пищу иногда могут сами стать фактором риска появления различных врожденных дефектов или даже повлечь смерть эмбриона. В то же время эксперты предупреждают, что этот неожиданный результат с грызунами слишком преждевременно распространять на людей и менять медицинскую практику и назначения в отношении фолиевой кислоты, до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования.
Мы получаем фолиевую кислоту в основном с листовыми овощами, но чаще всего с пищей в наш организм поступает недостаточное количество этого витамина, и особенно это касается беременных женщин. Кислота играет важную роль в развитии нервной трубки плода – области, дающей начало развитию позвоночника и мозга.
Доказательства, полученные из рандомизированных клинических испытаний, показали, что дети матерей, удвоивших рекомендованную дозу фолиевой кислоты в период беременности, на 40-50% реже страдали различными пороками развития позвоночника, черепа и мозга. В результате, производители в США начали добавлять фолиевую кислоту в большинство зерен, начиная с 1998 года, и многие страны последовали этому примеру.
Однако, остается загадкой, каким образом этот витамин воздействует на рост и развитие эмбриона. Ученые из Университета Колорадо в Денвере провели эксперимент на мышах, генетически предрасположенных к развитию врожденных дефектов нервной трубки. Животным регулярно с пищей давали фолиевую кислоту.
К удивлению исследователей, у трех из пяти подопытных животных избыток кислоты привел к ухудшению аномальных симптомов (повышению процента развития порока нервной трубки, росту смертности эмбрионов). И хотя польза применения фолиевой кислоты у людей доказана, ученые вновь задумались о целесообразности назначения определенных дозировок этого витамина.
Результаты исследования представлены в журнале Human Molecular Genetics