У моего мужа зимой, особенно в сильные морозы, очень болят ноги, а точнее пальцы ног. Они опухают, краснеют, и он с трудом ходит. Он весь день на работе, много ходит пешком...
боковой
боковой
верхнияя статья
Исследователи из Университета Лунд (Lund University) обнаружили новую функцию витамина С. Терапия с его применением может смягчить действие токсичных белковых веществ, которые скапливаются в мозге при болезни Альцгеймера. Результаты исследования были представлены в Journal of Biological Chemistry.
Мозг пациентов, страдающих альцгеймеризмом, содержит скопления так называемых амилоидных бляшек, состоящих из накоплений прионовых протеинов неправильной конформации. Они вызывают смерть нервных клеток мозга и одними из первых жертв становятся клетки, отвечающие за работу памяти.
«Когда мы подключили к лечению тканей мозга у мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, терапию витамином С, то увидели, что токсичные белковые скопления растворяются. Этот результат демонстрирует ранее неизученную модель влияния витамина С на амилоидные образования», - говорит Кэтрин Мэни (Katrin Mani), специалист по молекулярной биологии из Лундского Университета.
«Другим любопытным открытием стало то, что столь полезный витамин не обязательно нужно получать из свежих фруктов. В наших экспериментах мы обнаружили, что витамин С может всасываться в больших количествах в форме дегидроаскорбиновой кислоты из сока, который хранился в холодильнике в течение ночи, например», - продолжает г-жа Мэни.
В настоящее время медицина бессильна перед лицом болезни Альцгеймера, медикам известны лишь некоторые способы смягчения или отсрочки болезни. Именно поэтому немалые усилия прилагаются на разработку и поиск новых путей профилактики и борьбы с прогрессированием этого недуга и устранение его симптоматики.
Витамин С, антиоксидантная защитная роль которого известна в плане защиты от целого спектра заболеваний – от простуды до сердечных приступов – давно является объектом пристального внимания со стороны исследователей.