Здравствуйте! Так получилось, что в 16 лет я решил подработать на стройке...И получилось так, что когда бурили землю под фундамент я резко выдернул бур и наверно повредил...
боковой
боковой
верхнияя статья
Результаты недавнего исследования добавляют доказательств в копилку о пользе добавок рыбьего жира в диету беременных женщин – теперь она касается детского иммунитета.
В этом случае дети быстрее справляются с простудными заболеваниями, если их матери во время беременности принимали по 400 мкг добавок, содержащих докозагексаеновую кислоту (ДГК).
«ДГК важна для развития плода и новорожденного ребенка, поэтому беременным следует убедиться, что в их рационе присутствует достаточное количество этого вещества. Источник – преимущественно рыбные продукты, а также пищевые добавки», - говорит Филлип Калдер, профессор эпидемиологии питания из Университета Саутхэмптона в Англии, участвовавший в исследовании.
Результаты исследования опубликованы 1 августа в журнале Pediatrics.
В исследовании принимали участие более 800 женщин, половила из которых принимала в течение беременности ДГК ежедневно. Дети, родившиеся у участниц, проходили обследование в 1, 3 и 6 месяцев после рождения, а их матери отвечали на вопросы, наблюдались ли у их детей за последние две недели симптомы затрудненного дыхания, рвоты, раздражения, слизи и если да, то как долго они длились. Также женщины заполняли специальный дневник по наблюдению за малышами и состоянием их здоровья.
Несмотря на то, что в обеих группах число заболеваний у младенцев было примерно равным, у тех мам, которые не испытывали недостатка в ДГК, симптомы были мене выражены либо сама болезнь протекала быстрее по сравнению с контрольной группой.
ДГК является одной из трех видов омега-3 жирных кислот, содержащейся в рыбе и рыбьем жире. Несмотря на доказанную пользу ее употребления для развития когнитивных способностей, укрепления иммунитета, она не является постоянной частью диеты большей части населения. Возможно, беременные женщины избегают употребления рыбы из-за опасений содержания в ней ртути.
«В целом, прием ДГК довольно низок в США среди беременных женщин и взрослого населения в целом, поскольку в сухопутных странах нет культуры повсеместного употребления морепродуктов, - комментирует нутрициолог Сюзанна Карлсон из Университета Канзаса, - это питательное вещество содержится в небольшом количестве морепродуктов в достаточной концентрации, и эти морепродукты не составляют основной ежедневный рацион американцев, как впрочем жителей прочих сухопутных стран».