Здраствуйте, подскажите пожалуйста как народными средствами вылечить варикозное расширение вен нижних конечностей?
боковой
боковой
верхнияя статья
Группа добровольцев съедала ежедневно по полкилограмма клубники в течение двух недель. Целью этого приятного эксперимента было установление факта, что употребление этой ягоды улучшает антиоксидантные возможности крови. Данная работа, проведенная итальянскими и испанскими исследователями, показала, что клубника повышает способность кровяных клеток противостоять окислительному стрессу, который приводит различным заболеваниям.
Ученые ранее уже пытались подтвердить антиоксидантные свойства клубники в лабораторных условиях in vitro. Сегодня команда из Политехнического Университета Марке (Marche Polytechnic University), Италия, и Университета Гранды (University of Granada), Испания, продемонстрировали этот эффект in vivo, уже на живом организме, а результаты опубликовали в журнале Food Chemistry.
Каждый день ученые давали 12 добровольцам по 500 грамм ягоды (сорта «Свева»). У испытуемых брались образцы крови на анализ на 4-й, 12-й и 16-й дни эксперимента, а также через месяц. Результаты показали, что регулярное употребление клубники может повысить антиоксидантные свойства плазмы крови и сопротивляемость красных кровяных телец оксидативному гемолизу.
«Мы увидели, что некоторые сорта клубники укрепляют антиоксидантные способности эритроцитов», - подтверждает Маурицио Баттино (Maurizio Battino), ведущий автор работы.
В настоящий момент ученые анализируют изменения, вызываемые употреблением менее значительных количеств ягоды (среднее ее потребление составляет 150-200 грамм в день).
Наш организм обладает достаточно широким потенциалом противодействия окислительному стрессу, действующем на различных уровнях. Это могут быть и молекулярные инструменты, которые восстанавливают окисленный генетический материал, или же молекулы, производимые самим организмом или поступающие с пищей, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Клубника содержит большое количество фенольных компонентов, флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Эти вещества снижают окислительные реакции, дисбаланс, возникающий при определенных патологиях (например, сердечнососудистых заболеваниях, диабете, раке) и физиологических ситуациях (рождение, старение, физическая нагрузка), а также в борьбе между «реактивными видами кислорода» - в частности, свободными радикалами – и антиоксидантными ресурсами организма.
Когда уровень окисления превышает уровень защиты, наступает окислительный стресс. Помимо того, что он способствует многим заболеваниям, он также может ускорить некоторые нежелательные процессы, в частности, процесс старения.