боковой

верхнияя статья

Оказывается, риск развития колоректального рака (раковое заболевание, поражающее ободочную и/или прямую кишку) намного выше, если регулярно потреблять красное мясо, в то время как употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, помогает защитить от этого заболевания, говорится в исследовании специалистов из Имперского Колледжа Лондона (Imperial College London).

Профессор Элиза Бандера (Elisa Bandera) комментирует:

«Данный отчет показывает, что колоректальный рак – один из самых легко предотвратимых видов рака. Примерно 45% случаев можно избежать, если употреблять в пищу больше растений, богатых волокнами и меньше мяса и алкоголя, больше двигаться и сохранять стройность. Между тем, только в США диагностируется более 64 000 случаев каждый год».

Таким образом, отчет показывает, какое влияние оказывает диета, физическая активность и вес тела на риск развития колоректального рака.


Красное мясо

10 новых когортных исследований показали, что существует убедительные доказательства зависимости между употреблением красного мяса и повышенным риском развития рака. По мнению авторов, следует ограничить потребление мяса до 18 унций в неделю (это эквивалентно примерно 5-6 небольшим порциям свинины, баранины или говядины).

Чтобы дать потребителям понять, сколько мяса требуется исключить из своего ежедневного рациона, вебсайт NHS Choices публикует на своей странице «красное мясо и колоректальный рак» следующую информацию:

  • Вес пеперами (салями из свинины со специями) равняется 25 г.
  • Вес гамбургера Биг Мак равняется 70 г.
  • Вес четвертьфутового гамбургера равняется 78 г.
  • Вес средней порции мяса в национальном блюде Великобритании Сандей Роуст составляет около 90 г (это примерно три тонких ломтика баранины, говядины или свинины размером с половину куска хлеба каждый).
  • Вес 5 унций вырезки равняется 102 г.
  • Вес готового английского завтрака из двух стандартных сосисок и двух тонких ломтиков бекона содержит 130 г готового мяса.
  • Вес большой шаурмы также равняется 130 г.
  • Вес 8 унций запеченного в гриле стейка из говядины равняется 163 г.

Диетологи призывают к потреблению большего количества растительной пищи, особенно богатой клетчаткой и волокнами, а это бобовые, овощи и фрукты, а также цельные зерна. Ценность пищевых волокон даже выше, чем предполагалось ранее.

По материалам: 
medicalnewstoday.com
нижний статья
Медицинские учереждения