боковой

верхнияя статья

Ожирение нарушает нормальную деятельность мышц у мышей, показало исследование ученых из Университета Пенсильвании (Penn State University).

«Полученные результаты демонстрируют тот факт, что ожирение – это больше, чем простой излишек жировой ткани и лишний вес», - говорит Рудольф Шилдер (Rudolf J. Schilder) из Американского Общества Физиологии (American Physiological Society). «Мы показали, что в ходле развития ожирения, скелетные мышцы утрачивают способность удерживать молекулярные структуры в соответствии с растущим весом. В итоге, мускулы млекопитающих, страдающих ожирением, не в состоянии подстроиться под растущую массу тела и удерживать ее».

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Experimental Biology.

Обычно, когда тело наращивает массу, вместе с ней увеличивается и доля запасающей жировой ткани, а также усиливаются мышцы, помогающие нам справиться с растущим весом. При этом считается, что одной из главных причин ожирения служит малоподвижный образ жизни. Если больше двигаться, то и избыточный вес будет сгорать эффективнее. Но получается, что лишний вес не столько следствие, но и причина малоподвижного образа жизни?

Шилдер и его коллеги изучили, каким образом скелетные мышцы млекопитающих отвечают на колебания массы тела. Они предполагали, что существуют определенные дефекты на молекулярном уровне, в которых кроется причина недостаточной подвижности при ожирении. Оказалось, что у нормальных мышей и мышей с лишним весом по-разному работает ген белка тропонина Т.

Тропонин – один из основных белков, который принимает участие в сокращении поперечнополосатой (скелетной), а также сердечной мускулатуры. У животных, страдающих ожирением, нарушена регуляция синтеза этого белка. В норме повышение веса стимулирует и синтез тропонина, что увеличивает силу мышц и они сохраняют подвижность тела. Но при избыточном весе ген тропонина не реагирует на рост массы тела.

В лабораторных экспериментах исследователи искусственно увеличивали массу мышей на 30%, надевая на них специальные тяжёлые «жилеты». За пять дней их ношения у грызунов наблюдалось резкое повышение синтеза тропонина Т. Когда этот же эксперимент повторяли на животных, генетически склонных к ожирению (но чья масса благодаря диете сохранялась в норме), увеличения синтеза мышечного белка не регистрировалось.

Таким образом, исследователи делают вывод, что низкий уровень подвижности и слабые мышцы – не столько причина ожирения, сколь сопутствующий симптом. Иными словами, если человек с лишним весом начнёт интенсивно заниматься фитнесом, он рискует заработать дополнительные проблемы со здоровьем, в частности, с сердцем, чем нарастит мышечную массу, увеличение которой сдерживается молекулярно-генетическим дефектом. Разумеется, нельзя утверждать, что ожирение возникает только лишь из-за изъянов в регуляции мышечных белков. Но если узнать механизм и научиться исправлять эти дефекты, то предрасположенность к избыточному весу может быть скомпенсирована и сдержана ростом мышечной массы.

По материалам: 
live.psu.edu
нижний статья
Медицинские учереждения