боковой

верхнияя статья

Если на вас падает дерево, когда вы медитируете, сидя на лесной поляне, причинит ли оно вам боль?

Пожалуй, да. Но, вполне возможно, не такую сильную, как в том случае, если бы вы просто сидели на той же поляне, не занимаясь медитацией. Этим утрированным примером исследователи из Университетов Северной Каролины и Висконсина иллюстрируют свое исследование, посвященное влиянию медитации на чувствительность к боли. Результаты его опубликованы в журнале Neuroscience.

Люди, практикующие медитацию ясного ума или самадху во время эксперимента, связанного с инициацией болевых ощущений, отмечали намного меньший дискомфорт, чем тогда, когда та же боль причинялась не во время медитации. Самадха, по словам авторов, заставляет иначе работать области мозга, отвечающие за внимание, ожидание и даже сознание.

Нейробиолог Роберт Кохилл (Robert Coghill), один из авторов исследования, сотрудник Университета Уэйк-Форест (Wake Forest University), говорит, что «одно и то же воздействие по-разному воспринимается разными людьми. Наш мозг постоянно подвергается информационному потоку, при этому часть входящих данных он принимает к сведению, а какую-то игнорирует. — Во время медитации приоритеты меняются, и даже боль, которая в другом состоянии показалась бы невыносимой, при самадхи вызывает лишь слабую реакцию».

В исследовании Кохилла принимало участие 15 добровольцев. К их рукам подносили предмет, разогретый до 49С, а затем с помощью МРТ сканировали состояние мозга в ответ на этот раздражитель. Результаты показали, что во время медитации чувствительность к боли снижалась на 57% по сравнению с теми же ощущениями в обычной ситуации.

Один из соавторов эксперимента Фадель Зейдан (Fadel Zeidan), сам активно практикующий технику уже десять лет, обучал новичков азам медитации ясного ума. Всего за 20 минут набранные дилетанты научились концентрации внимания на дыхании, стараясь не отвлекаться на посторонние мысли и происходящее вокруг. Надо заметить, новичку это сделать не так просто.

Медитация часто ассоциируется с состоянием транса, на самом же деле она проясняет некоторые области мозга, подобно рождественской елке, освещающей темную комнату. К примеру, передний островок, формирующий в мозгу тепловые и болезненные ощущения, на МТР сиял очень ярко. Этот регион, по всей видимости, связан также с осознанием собственных мыслей. Если вам удаётся подавить какое-либо импульсивное желание (например, нажать на клаксон в дорожной пробке), это его заслуга. Благодаря медитации люди учатся лучше понимать себя.

И наоборот, те части таламуса, которые отвечают за фильтрацию различных непрерывных сенсорных сигналов, поступающих в мозг со всего организма, на МРТ стали менее яркими. Это позволяет сделать предположение, что медитация помогает отфильтровать ненужную. Информацию.

Коллеги Кохилла из Университетов Флориды и Калифорнии сходятся во мнении, что применение этой практики для психологической помощи в скором времени станет все более распространенным явлением.

По материалам: 
sciencenews.org
нижний статья
Медицинские учереждения