У девочки с 4х месяцев (сейчас девочке 2года и 10 мес.) на щеках появляется сыпь. Уже третье лето замечаем, что сыпь пропадает и появляется с наступлением первых холодов....
боковой
боковой
верхнияя статья
Употребление жирной пищи, фаст-фуда не приносит пользы для здоровья, но запивая ее кофе, вы усиливаете негативный эффект, установили исследователи из Университета Гэлфа (University of Guelph study).
Одна из авторов работы, профессор Мари-Солей Бодуэн (Marie-Soleil Beaudoin) обнаружила, что после употребления жирной пищи даже у здоровых людей наблюдается резкий скачок уровня сахара в крови, а также то, что он еще больше усиливается, если такая пища употребляется вместе с кофе –в этом случае кратковременный скачок уровня сахара уже сопоставим с тем, который характерен для диабетиков.
«Результаты говорят о том, что пропитанные влагой жиры нарушают способность организма отделять сахар от крови, а в сочетании с кофеином этот эффект усиливается, - поясняет Бодуэн, - если сахар задерживается в крови на долгое время, это наносит значительный ущерб всему нашему организму».
Результаты исследования, опубликованные в Journal of Nutrition, впервые выявили эффект смеси кофеина и жира на уровень сахара в крови. Для этого участники эксперимента принимали коктейль, состоящий из липидов. Специально подобранный по составу напиток позволяет исследователям точно понять, что происходит с организме, когда мы едим жирную пищу.
В ходе исследования здоровые мужчины-добровольцы пили этот жировой коктейль на завтрак в дозировке из расчета 1 г напитка на 1 кг массы тела. Через шесть часов им давали подслащенный напиток.
Вырабатывается инсулин, который выводит его из крови и направляет в мышцы. Однако оказалось, что жирная пища влияет на способность организма перерабатывать сахар: у коктейль-группы уровень углеводов был на 32% выше, чем у тех, кто не пил напиток.
Во втором эксперименте участникам выдавали концентрат, эквивалентный по составу двум чашкам кофе с кофеином; его выпивали через пять часов после жирового коктейля. Через час участники выпивали порцию сладкого напитка. В этом случае уровень сахара в крови повышался на целых 65%. Авторы не сомневаются, что полученные результаты ясно доказывают: эффект от потребления пищи с высоким содержанием жира могут сохраняться в течение нескольких часов.
Иными словами, съеденное на обед влияет на то, как организм реагирует на пищу, потребляемую на протяжении остального дня. Кроме того, замеры уровня инкретина – гормона, вырабатывающегося после поступления в кишечник жира и дающего сигнал о начале выброса инсулина – показали: прием жирового коктейля тормозит реакцию гормона на углеводы.