Несколько лет назад я перенесла вирусную инфекцию и получила осложнение - смещение перегородки носовой пазухи. Теперь при малейшем переохлаждении, простуде происходит...
боковой
боковой
верхнияя статья
Американские исследователи были весьма удивлены результатами исследования, показавшего, что повышенный уровень жирных кислот Омега-3,оказывающих положительное влияние на работу сердца, связан в то же время с повышенным риском развития агрессивного рака простаты.
В то же время исследователи обнаружили, что ни один из жиров не связан с риском развития низкозлокачественного рака простаты; никак не влияют на вероятность развития рака простаты и жирные кислоты Омега-6, которыми богаты почти все растительные масла.
Результаты работы представлены в American Journal of Epidemiology.
Ведущий автор Теодор Браски (Theodore M. Brasky) из Центра исследования онкологических заболеваний имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center), сообщил прессе:
«Мы не ожидали подобного результата и много времени посвятили неоднократной перепроверке полученных данных».
Команда исследователей совместно со специалистами из Техасского Университета (University of Texas) проанализировала данные о более чем 3400 мужчин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что риск развития агрессивной формы рака простаты выше почти в 2,5 раза у тех мужчин, в крови которых наблюдается самая высокая концентрация докозагексаеновой кислоты (ДГК) — это жирная кислота группы Омега-3, уменьшающая воспаление и обычно содержащаяся в жирной рыбе.
Кроме того, было установлено, что у участников с высоким содержанием в крови трансизомеров жирной кислоты вероятность возникновения заболевания сокращалась вдвое. (Трансизомеры жирной кислоты связаны с воспалительными процессами и сердечными заболеваниями; в больших количествах они содержатся в обработанных продуктах, в состав которых входят гидрогенизированные растительные масла).
Почему Омега-3 вызывают риск агрессивной формы рака простаты – пока загадка для исследователей. По словам Браски, они обязательно предпримут дополнительные исследования по этой теме. Кроме воспаления, эти жиры влияют на другие биологические процессы, поэтому велика вероятность, что именно они играют более важную роль в развитии определённых видов рака простаты.
И хотя многие нутрициологи (специалисты по питанию) и врачи рекомендуют ежедневный прием 450 мг кислот Омега-3 в составе здоровой диеты или с пищевыми добавками, на сегодняшний день нет официальных рекомендаций по ежедневному приему/ограничению этих веществ.