sin smotrel multfil,el popkorn.kogda visel iz komnati stal usko cesat,ja sprosila a on govorit popkorn v usko zasunul.sovsem malenkij dumaju,ne vidno,no sin govorit bolit i...
боковой
боковой
верхнияя статья
Ограничение углеводов может быть более эффективно, чем ограничение общего объема калорий для тех людей, которые стремятся быстро снизить количество жировой ткани в печени, гласят результаты исследования Юго-Западного Медицинского Центра (Southwestern Medical Center).
«Если ваш лечащий врач говорит о том, что необходимо снизить объем жира в печени, это можно сделать всего за месяц», - комментирует результаты доктор Джеффри Браунинг, один из авторов исследования.
Результаты опубликованы в издании Аmerican Journal of Clinical Nutrition и могут пригодиться в терапии многих недугов, включая диабет, неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП). Это заболевание характеризуется повышенным уровнем триглицеридов в печени и страдают от него более трети взрослого населения в США. Это состояние может привести к воспалительным процессам, циррозу и раку.
Для исследования ученые набрали 18 добровольцев с диагнозом НЖБП. В течение двух недель одна группа участников придерживалась низкоуглеводной диеты, а вторая – низкокалорийной.
В первом случае количество потребляемых углеводов было сокращено до 20 грамм в день, что эквивалентно одному небольшому банану. И так в течение первой недели. Всю вторую неделю участники переключились на потребление замороженных продуктов, специально приготовленных с учтём индивидуальных предпочтений, количества углеводов и потребности в энергии.
Участники, сидевшие на низкокалорийной диете, в последние четыре дня перед началом эксперимента, вели пищевой дневник, согласно которым и был сделан вывод о пищевых привычках, что и было затем использовано при приготовлении пищи в ходе исследования. Исследователи старались ограничить общее количество калорий до 1200 в день для женщин и 1500 для мужчин.
Через 2 недели по результатам анализов оказалось, что наибольшее количество жира в печени «ушло» именно у участников, придерживающихся низкоуглеводной диеты.
И хотя исследование не ставило целью выявить наиболее эффективную диету для потери веса, выяснилось, что оба вида диеты способствовали потере в среднем 10 фунтов веса.
Доктор Браунинг признается, что результаты исследования не объясняют механизма взаимосвязи между низкоуглеводной диетой и сокращением жировой ткани в печени, и необходимо проводить более длительные исследования с участием большего числа участников. Однако он заключает, что потеря веса, независимо от механизма, в настоящее время наилучший способ сократить объем печеночного жира.