Здравствуйте!!! После долгих лечений и обследования врачи сказали,что проблема у мужа. Были у уролога. Сказали надо делать операцию по удалению варикоцели. Забеременить не...
боковой
боковой
верхнияя статья
Гормон, отвечающий за возбуждение аппетита, заставляет людей и животных чаще принюхиваться к различным запахам и делает их обоняние более чувствительным. Такие данные нового исследования были представлены в апрельском выпуске журнала Neuroscience.
Ведущий исследователь Дженни Тонг (Jenny Tong) из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) и ее коллеги обнаружили, что гормон, стимулирующий аппетит, действительно усиливает обоняние. Грелин – гормон регуляции аппетита, производимый главным образом в желудке, связывается с молекулами обонятельных луковиц в головном мозге, и таким образом непосредственно участвуя в процессе обработки запахов.
Предыдущие исследования предположили, что человек, особенно голодный, может оценивать пищу по запаху, особенно при голодании. Это позволило предположить, что грелин, который выделяется перед приёмом пищи, может также влиять и на обоняние, как бы облегчая нам «поиск источника пропитания».
Был проведен эксперимент, в котором ученые оценивали реакцию на различные запахи пищи у крыс и людей. При доставке в мозг животных небольших количеств гормона крысы проявляли активное обонятельное поведение, при этом избегали источников воды с неявно выраженным запахом чаще, чем обычные крысы.
Что касается людей, все 9 участников, получившие стимуляцию грелином, также начинали чаще принюхиваться. Каждый из участников вдыхал либо простой воздух, либо с добавлением ароматов десткой присыпки, бананов, помидоров или курицы, приправленной розмарином. Участники с повышенным уровнем грелина вдыхали чаще и глубже.
Девять человек, которым вводили грелин, тоже начинали активно принюхиваться. Испытуемым предлагали либо чистый воздух, либо с добавками ароматов банана, розмарина, помидоров, детской присыпки и т. д. Те, у кого был повышен уровень гормона, вдыхали в ответ на обонятельное раздражение глубже и чаще.
Томас Наммель (Thomas Hummel), специалист по запахам и вкусам из Дрезденского Университета (University of Dresden), отмечает, что грелин действительно вовлечён в восприятие запаха как одного из элементов пищевого поведения: интенсивно принюхиваясь, мы можем быстрее найти пищу. При этом он не определяет вкусовых предпочтений: все участники просто проявляли обострённое внимание к любым запахам.