Здравствуйте. Уже 5 лет борюсь с псориазом. Как мы знаем недуг этот не только не излечим, но так же на сегодняшний день медицина не знает причин его возникновения. Однако,...
боковой
боковой
верхнияя статья
Новое исследование показывает, что люди, регулярно употребляющие в пищу ягоды, могут снизить риск развития болезни Паркинсона, и особенно это касается мужчин, если они также будут добавлять в рацион яблоки, апельсины и прочие плоды, богатые флавоноидами.
Флавоноиды содержатся в растениях и фруктах, и известны также под общим названием витамина Р или цитрина. Ими богаты также ягоды, шоколад, цитрусовые, например, грейпфрут.
Исследование, охватывавшее 49 281 мужчин и 80 336 женщин, включало в себя опросники и основывалось на данных, позволявших подсчитать потребление количества флавоноидов. Исследователи проанализировали связь между ними и развитием болезни Паркинсона, а также уровень потребления основных источников питания, богатых этими компонентами: чая, ягод, яблок, красного вина, апельсинной или апельсинового сока. Участники подвергались наблюдению в течение целых 20 лет!
В течение этого периода у 805 человек развились симптомы болезни Паркинсона. У мужчин, которые потребляли с пищей достаточной количество флавоноидов (а таких было около 20%), это нейродегенеративное заболевание диагностировалось на 40% реже тех, кто потреблял минимальное количество флавоноидов. Любопытно, что у женщин такой связи — между употреблением флавоноидов и развитием паркинсонизма — установить не удалось. Но когда были исследованы подклассы флавоноидов, оказалось, что регулярное поступление в организм антоцианов понижало риск возникновения болезни у обоих полов.
Результаты исследования будут представлены на 63-м ежегодном собрании Американской академии неврологии, которое пройдёт в Гонолулу с 9 по 16 апреля.
Фитохимикаты антоцианы содержатся в основном в ягодах. Эти натуральные антиоксиданты окрашивают ягоды, фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвет.
Несколько лет назад эксперимент, проведенный на крысах и мышах, показал, что антоцианы значительно замедляют рост злокачественных опухолей, и более того, в некоторых случаях погибает до 20% раковых клеток.