боковой

верхнияя статья

Сегодня идут споры о точном определении термина «пробиотики». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная Организация Здравоохранения дают такое определение: это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным «обитателям» кишечного тракта здорового человека. Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, но это не все. Они укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают много нутриентов, необходимых организму, в том числе фолиевую кислоту, биотин и витамин К.

Некоторые микробы вызывают заболевания, другие просто необходимы для здоровья. Большинство микробов принадлежат к одной из четырех основных групп: бактерии, вирусы, грибы или простейшие.

Менее 1% бактерий могут вызывать заболеваний у человека. Болезнетворные бактерии могут населять наш ЖКТ, где они способствуют переработке пищи.

  • Вирусы содержат в себе гены, покрытые белковой оболочкой. Большинство вирусов представляют опасность для здоровья.
  • Насчитываются миллионы видов грибков, по сути являющихся простейшими растительными организмами. Некоторые из них живут в человеческом теле, обычно без инициации болезней.
  • И наконец, простейшие (протозоа) – это одноклеточные животные. У человека они обычно вызывают заболевания.


Пробиотики
– термин, имеющий отношение продуктам питания или пищевым добавкам, которые содержат полезные бактерии, помогающие пищеварению и защищающие от опасных микроорганизмов. Бактерии в пробиотиках схожи с теми, которые естественным образом присутствуют в нашем организме.

Пробиотики в составе пищи содержатся в йогуртах и прочих молочных продуктах, а также соевых: мисо или соевой пасте, соевых напитках темпе, некоторых соках. Некоторые пробиотики используются уже на протяжение веков и содержатся в составе ферментированных пищевых продуктов и кисло-молочных продуктов. Только в США в период 1994-2003 гг. потребление пробиотиков утроилось.

Безопасны ли пробиотики?

Многие микроорганизмы имеют давнюю репутацию безопасных пробиотиков. Однако, до сих пор безопасность пробиотиков не была досконально изучена на научной основе. В частности, их употребление пожилыми людьми, маленькими детьми и пациентами с ослабленным иммунитетом. Так, пожилым пациентам стоит посоветоваться с лечащим врачом перед тем как принимать самостоятельно пробиотики любого типа.

Тем не менее, в научных кругах проявляется все больше интереса к пробиотикам. Некоторые исследователи полагают, что пробиотики могут улучшить общее состояние здоровья. Есть доказательства того, что они помогают в лечении диареи, молочницы, синдрома раздраженного кишечника. Также есть данные, подтверждающие роль пробиотиков в снижении риска развития рака мочевого пузыря, сокращении продолжительности кишечных инфекций и предотвращении экземы.

По материалам: 
www.myhealthnewsdaily.com
нижний статья
Медицинские учереждения