Несколько лет назад я перенесла вирусную инфекцию и получила осложнение - смещение перегородки носовой пазухи. Теперь при малейшем переохлаждении, простуде происходит...
боковой
боковой
верхнияя статья
Сегодня идут споры о точном определении термина «пробиотики». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная Организация Здравоохранения дают такое определение: это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным «обитателям» кишечного тракта здорового человека. Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, но это не все. Они укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают много нутриентов, необходимых организму, в том числе фолиевую кислоту, биотин и витамин К.
Некоторые микробы вызывают заболевания, другие просто необходимы для здоровья. Большинство микробов принадлежат к одной из четырех основных групп: бактерии, вирусы, грибы или простейшие.
Менее 1% бактерий могут вызывать заболеваний у человека. Болезнетворные бактерии могут населять наш ЖКТ, где они способствуют переработке пищи.
Пробиотики – термин, имеющий отношение продуктам питания или пищевым добавкам, которые содержат полезные бактерии, помогающие пищеварению и защищающие от опасных микроорганизмов. Бактерии в пробиотиках схожи с теми, которые естественным образом присутствуют в нашем организме.
Пробиотики в составе пищи содержатся в йогуртах и прочих молочных продуктах, а также соевых: мисо или соевой пасте, соевых напитках темпе, некоторых соках. Некоторые пробиотики используются уже на протяжение веков и содержатся в составе ферментированных пищевых продуктов и кисло-молочных продуктов. Только в США в период 1994-2003 гг. потребление пробиотиков утроилось.
Многие микроорганизмы имеют давнюю репутацию безопасных пробиотиков. Однако, до сих пор безопасность пробиотиков не была досконально изучена на научной основе. В частности, их употребление пожилыми людьми, маленькими детьми и пациентами с ослабленным иммунитетом. Так, пожилым пациентам стоит посоветоваться с лечащим врачом перед тем как принимать самостоятельно пробиотики любого типа.
Тем не менее, в научных кругах проявляется все больше интереса к пробиотикам. Некоторые исследователи полагают, что пробиотики могут улучшить общее состояние здоровья. Есть доказательства того, что они помогают в лечении диареи, молочницы, синдрома раздраженного кишечника. Также есть данные, подтверждающие роль пробиотиков в снижении риска развития рака мочевого пузыря, сокращении продолжительности кишечных инфекций и предотвращении экземы.