Моя работа связана с повышенной нагрузкой на глаза. Появляется утомляемость, небольшие перерывы в работе помогают мало. Какие порекомендуете средства для снижения усталости...
боковой
боковой
верхнияя статья
Хлебобулочные изделия, изготовленные из гидролизованной пшеничной муки, не представляют опасности для пациентов, страдающих глютеиновой болезнью. Об этом свидетельствую данные нового исследования, проведенного специалистами Американской гастроэнтерологической ассоциации (American Gastroenterological Association). Этот недуг характеризуется нарушением всасывания пищи в результате заболевания тонкой кишки, приводящее к с непереносимости глютена - вещества, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
«Впервые удалось установить, что в результате 60-дневного приема продуктов с содержанием пшеничной муки у пациентов не было выявлено никаких побочных явлений, - говорит профессор Луиджи Греко (Luigi Greco) из Неполитанского Университета (University of Napes), - полученные результаты станут основой для дальнейших поисков способов лечения для пациентов, с целью снизить токсично и непереносимость глютена помимо стандартной безглютеновой диеты».
Глютен содержится также в ячмене и ржи, но может быть найден и в составе повседневных продуктов – соевом соусе, салатных заправках, некоторых лекарствах и витаминных комплексах. До недавнего времени глютеиновая непереносимость считалась редким явлением. Однако, последние исследования показали, что только в США почти 3 млн. человек страдают от этого заболевания.
В данном исследовании медики оценили безопасность ежедневного приема хлебобулочных изделий, изготовленных из гидролизованной формы пшеницы. В результате смешивания муки с кисломолочными бактериями и грибковыми протеолитическими ферментами концентрация глютена в продукте снизилась.
В эксперименте принимало участие 16 человек в возрасте 16-23 лет.
Последние 5 лет они придерживались безглютеновой диеты и чувствовали себя хорошо. Двое из шести пациентов, принимавших выпечку из натуральной пшеничной муки, не продолжили участие в исследовании, поскольку почувствовали неприятные симптомы в виде недомогания, чувства дискомфорта, боли в желудке, диареи. Два пациента, употребляющих преимущественно продукты из гидролизованной муки, не высказали клинических жалоб, но у них наблюдалась субтотальная атрофия (полное отсутствие ворсинок слизистой оболочки проксимальных отделов тонкой кишки). Пять человек , употреблявших только продукты из гидролизованной муки, не имели никаких жалоб.
«Мы планируем проведение дальнейших расширенных испытаний для уточнения безопасности данных продуктов . В будущем применение биотехнологии позволит повысить ценность и переносимость зерновых культур, обработанных с помощью технологии гидролиза», - заключает доктор Греко.