2 недели назад бросила курить. Курила ок. 20 лет только сигареты с ментолом. Уже неделю боли в области сердца, одышка. ЭКГ нормальное. Как сублимация - снимается валидолом-...
боковой
боковой
верхнияя статья
Американский психолог Марк Райнеке из Медицинской Школы Северо-Западного Университета (Чикаго) издал книгу, посвященную методам борьбы с волнением, тревогой и страхами. Книга основана на современных данных поведенческой психологии и психотерапии, и направлена на то, чтобы помочь читателю жить спокойнее и счастливее.
«Мы живем в беспокойное время, неважно, с чем связано это беспокойство, с экономическим кризисом, с террористической угрозой или с уходом за стареющей матерью. Все эти проблемы сваливаются на нас, а ситуация в обществе заставляет нас чувствовать себя более тревожно, чем когда-либо», - пишет автор книги.
Одна из глав книги посвящена вероятности плохого события. «Нужно готовиться к самому вероятному сценарию, а не к самому худшему, ведь с точки зрения статистики это маловероятно. Спросите себя, какова вероятность плохого события, как вы будете действовать, как вы можете защитить себя?», - советует Райнеке.
Чтобы понять, как правильно вести себя в трудные моменты жизни, автор книги советует представить себя рафтинг в бурной реке: «Если вы выпали из лодки, надо закрыть голову, защитить самое важное и плыть по течению. Поток сам вынесет вас на спокойный участок».
«Тревога – это естественная реакция, возникшая в эволюции, чтобы защититься от того, что кажется опасным. Тревога запускает биохимические процессы, подготавливающие к бегству или борьбе. Но если система обнаружения опасности чрезмерно активируется, нам начинают казаться опасными даже безобидные вещи», - объясняет автор.
Мы переоцениваем вероятность плохих событий и недооцениваем свою способность справиться с ними. Когда это случается, ощущение опасности усиливается, мы немедленно представляем себе худший из сценариев, и все кажется нам ужасающим.
В своей книге Райнеке анализирует продуктивные и непродуктивные формы беспокойства, объясняет, как справиться с тревогой, смириться с неизвестностью будущего, менять негативные мысли и расслабляться. Всем этим навыкам, которые нужны как для обычной жизни, так, например, и для борьбы с серьезным заболеванием, вполне можно научиться, подчеркивает ученый.