боковой

верхнияя статья

Классическая музыка – лекарство для души. Но, возможно, и для сердца. Согласно данным исследования, подопытные мыши жили вдвое дольше после операции по пересадке сердца, если слышали звуки классической музыки в посоперацинный период. Для сравнения ученые брали поп-музыку, и результаты оказались не в пользу последней.

По материалам: 
www.newscientist.com

По сообщению журнала Lancet, первая в мире операция по пересадке искусственной трахеи оказалась столь успешной, что следом за ней была проведена и вторая, а теперь планируется и третья. Состояние пациента, 36-летнего эритрейца Андемариама Тексесенбет Бейене, оценивается как удовлетворительное после перенесения новаторской операции в Стокгольме, в июне этого года.

По материалам: 
medicalxpress.com

Результаты исследования, опубликованные в American Journal of Transplantation показали, что шансы на успешную беременность после перенесения операции по пересадки почки достаточно высоки и составляют 73,5% брутто-коэффициента рождаемости.


Исследователи из Университета им. Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) провели систематический обзор и мета-анализ научных публикаций за период 2000-2010 гг., касающихся результатов наступления беременности и успешных родов у пациенток после операции по трансплантации почки.

По материалам: 
medicalxpress.com

Приблизительно 60 млн. человек во всем мире страдают хронической болезнью почек, многие из них при этом нуждаются в процедуре диализа или трансплантации. Результаты принципиально нового исследования, опубликованные в журнале Американского общества нефрологии (Journal of the American Society Nephrology) говорят о том, что клетки собственных почек пациента можно перепрограммировать. Это означает, что в будущем все меньше пациентов будут нуждаться в сложных, дорогостоящих процедурах, которые неизбежно ухудшают качество жизни.

По материалам: 
medicalxpress.com

Несмотря на процедуру предварительно тщательного обследования на ВИЧ, которую проходят потенциальные доноры почек, трансплантируемый орган может оказаться зараженным. И хотя, по сообщению Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подобные случаи в мировой медицинской практике происходят достаточно редко: последний из них зарегистрирован в 1989 году в Италии, - единичные случаи заражения от мертвых доноров все регистрировались, в том числе в США.

По материалам: 
medicalnewstoday.com

40-летняя жительница Лос-Анджелеса Андреа Ибарра (Andrea Ybarra), стала одной из немногих пациентов, которым пересадили «бьющееся сердце» в результате операции по трансплантации с использованием нового метода, при котором донорский орган хранится вместе с оксигенированной кровью (артериализованной).

Медики выражают надежду, что новый метод продлит жизнь трансплантируемым органам, которые часто разрушаются и становятся непригодными для пересадки как только перестают снабжаться кровью.

По материалам: 
Associated Press, BBC, TransMedics, TribLive

Новые технологии, повышающие выживаемость человеческих стволовых клеток, полностью изменят их применение при поиске новых лекарств и лечении.
Человеческие эмбриональные клетки часто погибают в процессе их извлечения в ходе биокаталитической дезагрегации, что ограничивает их применение в поиске новых лекарств и теоретических исследованиях. Кроме того, низкая приживаемость имплантированных клеток затрудняет ход лечения.

По материалам: 
Biochemical Society

Лишь одна четвертая часть людей, ожидающих пересадки легкого, получает необходимый для выживания орган. Сотни людей умирают, так и не дождавшись. Врачи говорят, что подходящих органов просто не хватает. А что если бы они могли выращивать легкие индивидуально для каждого пациента? Выращивание новых легких в лаборатории может стать настоящим прорывом в медицине.

Ученые из Университета Миннесоты уже сделали первый шаг в этом направлении. Из стволовых клеток, они создали крошечные мышиные легкие, способные вдыхать и выдыхать.

нижний статья
Медицинские учереждения