Здравствуйте, у меня вот такой вопрос. Обычно когда в помещении душно, то мне становится плохо. Появляется слабость, головокружение в голове шум, голоса слышны отдаленно. В...
боковой
боковой
верхнияя статья
40-летняя жительница Лос-Анджелеса Андреа Ибарра (Andrea Ybarra), стала одной из немногих пациентов, которым пересадили «бьющееся сердце» в результате операции по трансплантации с использованием нового метода, при котором донорский орган хранится вместе с оксигенированной кровью (артериализованной).
Медики выражают надежду, что новый метод продлит жизнь трансплантируемым органам, которые часто разрушаются и становятся непригодными для пересадки как только перестают снабжаться кровью.
Ибарра страдала заболеванием, известным как волчанка, при котором собственная иммунная система поражает ткани и органы, вызывая воспаления и опухоли в области сердца, мышцах, артериях, поставляющих кровь к сердечной мышце.
Она стала одной из немногих пациенток, принявшей участие в испытании нового метода, ставившем целью сравнить его безопасность и эффективность с прежним способом, при котором донорский орган хранится неподвижным в холодильных шкафах, дожидаясь пересадки, сообщает Associated Press.
Данное испытание проводилось на базе Университета Калифорнии при спонсорском участии корпорации TransMedics Inc, частной компании по производству медицинского оборудования, штаб-квартира которой расположена в Массачусетсе. Именно она является производителем системы бережного хранения органов.
В контейнерах сердце хранится в состоянии «близком к физиологическому», оно продолжает биться, только за пределами тела. Орган снабжается оксигенизированной кровью, содержащей питательные вещества и электролиты.
Основная идея состоит в том, что при таком способе хранения сердце защищено от повреждений и срок его жизни продлевается, а также увеличиваются шансы на успешную трансплантацию.
К примеру, у врачей появляется шанс исследовать донорский орган на предмет каких-либо повреждений и дефектов, а также возможность наилучшим образом сопоставить его с данными реципиента.
Таким образом, около 100 пациентов уже получили новое сердце, большинство из них европейцы, и надо заметить, первые результаты внушают оптимизм, передает TransMedics. Через месяц после операции процент успешной приживаемости органов был на уровне 97%, доля отторжений и прочих осложнений была незначительна.
Однако, эти испытания не акцентировали внимание на сравнении нового метода с традиционным, который применялся в трансплантологии с 1960 гг., когда была впервые произведена операция по пересадке органа.
Традиционный способ хранения донорского органа предполагает помещение его в химический раствор, перевозка осуществляется в переносной холодильной камере. Это напоминается гонку со временем, поскольку срок жизни органа составляет от 4 до 6 часов, что ограничивает географические рамки мест, куда можно доставить органы, а кроме того, зачастую остается мало времени, чтобы успеть собрать команду трансплантологов: многие операции начинаются в ранние утренние часы.
По словам доктора Брюса Розенгарда (Bruce Rosengard) из Общего госпиталя в Массачусетсе, который осуществил первую операцию с использованием нового метода, система хранения живого, бьющегося сердца значительно смягчает временной фактор.
По словам Андреа Ибарры, когда она пришла в себя после операции, она почувствовала, что «новое сердце словно всегда было частью ее самой». Операция была проведена в августе, и с тех пор состояние здоровья женщины явно улучшается: она может ходить по территории клиники, без признаков утомления. До операции даже несколько шагов давались ей с трудом.