боковой

верхнияя статья

Согласно новым данным исследователей из Университета Нортумбрии (Northumbria University), Великобритания, некурящие люди, которые проживают вместе с курильщиками или проводят с ними много времени, ухудшают свою память.

Результаты работы, опубликованные в последнем номере журнала Addiction, впервые показывают связь между воздействием табачного дыма на память окружающих.

По материалам: 
www.northumbria.ac.uk

На протяжении более трех десятилетий исследователи занимались вопросом влияния пассивного курения, особенно на детей, чьи родители являются постоянными курильщиками. Новая работа сотрудников Университета Аризоны (University of Arizona) говорит о том, что риски для здоровья выходят далеко за пределы детского возраста и часто заканчиваются тем, что выросшие дети сами становятся курильщиками.

Результаты исследования были представлены на международной конференции в Сан-Франциско.

По материалам: 
medicalxpress.com

Запреты на курение в общественных местах могут помочь некоторым женщинам, которые работают в офисах, на которые распространяются подобные запреты, принять решение об отказе от привычки. Исследователи говорят, что решающим моментом в данном случае является фактор «спонтанного решения». Большинство людей, желающих бросить курить, составляют целый план: выбирают день, когда они выкурят последнюю сигарету, покупают никотиновые жвачки или выбрасывают все пепельницы.

По материалам: 
medicalxpress.com

Пассивное курение может вызывать генетические повреждения в клетках спермы, что в свою очередь, может порождать врожденные дефекты у детей, преждевременные роды или выкидыш и прочие репродуктивные проблемы.


В исследовании с участием лабораторных мышей было обнаружено, что сперматозоиды весьма подвержены повреждению ДНК из-за воздействия боковых струй табачного дыма (то есть именно в результате пассивного курения). В табачном дыме содержится около 4 000 химических веществ, в том числе 60 известных канцерогенных компонентов.

По материалам: 
www.independent.co.uk

О вреде пассивного курения известно немало. По данным исследования, беременная женщина, которая не курит сама, но вынуждена регулярно вдыхать табачный дым, рискует родить мертвого ребенка или ребенка с дефектом. Исследователи из Университета Ноттингема (Nottingham University), Англия,установили, что риск мертворождения увеличивается в этом случае на 23%, а рождения ребенка с врожденными дефектами – на 13%.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

По материалам: 
medicalnewstoday.com

Группа европейских ученых провела исследование на предмет того, насколько пристрастие к курению передается внутри семей, от родителей к детям. Результаты показывают, что в полных семьях существует значительный риск передачи привычки к курению от родителей к детям, при этом тенденция имеет половую окраску: то есть привычка отца часто передается сыну, курящая мать вероятнее всего передаст это пристрастие дочери.

По материалам: 
physorg.com

Если вы курите в присутствии детей, у них может развиться повышенное кровяное давление. Эти данные предоставляет новое исследование, результаты которого опубликованы в Журнале американской ассоциации кардиологов.
Это исследование впервые показало, что вдыхание табачного дыма повышает кровяное давление у детей в возрасте 4-5 лет.

По материалам: 
American Heart Association

Вред от пассивного курения давно доказан, особенно для детей: для них намного возрастает риск инфекции дыхательных путей, астмы, СВДС (синдром внезапной детской смертности). Между тем, по утверждениям американских исследователей, даже если в вашей семье курильщиков нет, но вы живете в многоквартирном доме, дети продолжают испытывать на себе негативное воздействие табачного дыма.

По материалам: 
University of Rochester

После того, как в Шотландии ввели запрет на курение в общественных местах в 2006 году, количество случаев детской астмы упало на 18% за год, как отметили исследователи из Университета Глазго в статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine (NEJM). К 2006 году госпитализация больных детей (возрастом до 15 лет) с приступом астмы возросла на 5.2% за год.

По материалам: 
N Engl J Med 2010; 363:1139-1145September 16, 2010
нижний статья
Медицинские учереждения