Четыре месяца назад мне сделали операцию эндопротезирования правого тазобедренного сустава. От малой нагрузки начинаю набирать вес. Подскажите, какие допустимы нагрузки,...
боковой
боковой
верхнияя статья
Исследователи из школы медицины Маунт Синай (Mount Sinai School of Medicine) выявили основной компонент современной диеты, который играет важную роль в развитии ожирения по абдоминальному типу, резистентности к инсулину и диабета 2 типа. Результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Команда ученых под руководством профессора Элен Влассары (Helen Vlassara) обнаружила, что мыши, подвергавшиеся воздействию химического вещества метил-глиоксаля (МГ), набирали значительный вес в области в области брюшины, у них развивалась ранняя резистентность к инсулину и диабет 2 типа. МГ вырабатывается на поздних этапах реакции гликирования, продукты которой не слишком полезны для нашего организма. Это происходит в том при приготовлении пищи с использованием сухого жара или жарке. Так, соединения, вырабатывающиеся в результате реакции, увеличивают вероятность неконтролируемого воспаления. У грызунов, которым вводили метилглиоксаль, даже спустя четыре поколения обнаруживались склонность к избыточному весу и возникновение устойчивости к инсулину — главный признак диабета второго типа.
При этом исследователи отмечают, что обе группы мышей получали нормальное, не избыточное количество калорий и жира, с той лишь разницей что одна группа дополнительно получала МГ. Ученые считают, что МГ вызывает дефицит защитных механизмов, таких как белок SIRT1, содержащийся в жире и контролирующий воспалительные реакции с одной стороны и усиливающий метаболизм глюкозы и инсулина – с другой. Всасывание МГ также негативно сказывалось на активности важного антивозрастного рецептора под названием AGER1, который защищает SIRT1 и борется с инсулин-резистентностью.
В результате у грызунов повышался уровень воспалительных цитокинов, накапливался брюшной жир и развивался диабет. Что касается людей, то сходное действие вызывает жареная пища, в которой содержится МГ. Это вполне может объяснить ситуацию с ожирением и диабетом у современных людей: если в течение нескольких поколений люди отдавали предпочтение жареному, то в итоге это должно было привести их потомков к подобным проблемам с обменов веществ.