Меня интересует такой вопрос: как лечить коньюктивит у грудного ребенка (5 месяцев). Ребенок сопливит, и заплывают глаза. В аптеке для старшего ребенка брали "Тобрекс", но...
боковой
боковой
верхнияя статья
Депрессия увеличивает риск заболевания периферических артерий – об этом свидетельствуют данные исследования более 1000 мужчин и женщин, страдающих сердечным недугом. Исследование проводилось сотрудниками Университета Калифорнии в Сан-Франциско.
Заболевание периферических артерий представляет собой проблему, при которой сужение артерий приводит к нарушению кровотока и поступлению крови к нижним конечностям – чаще всего к ногам. Это вызывает боли, снижение подвижности и в особо сложных случаях – гангрену и может даже закончиться ампутацией.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.
Сосудистый хирург Марлен Гренон (Marlene Grenon) провела анализ данных, полученных о 1024 участниках исследования Heart and Soul Study, наблюдаемых в течение 7-летнего периода.
«Мы обнаружили, что существует связь между депрессией и заболеванием артерий, а также то, что пациенты в состоянии депрессии в начале исследования были в группе повышенного риска по развитию недуга к конце семилетнего периода», - сказала доктор Гренон.
Эти результаты пополнили многочисленные работы на эту тему, посвященную важности депрессии в развитии и прогрессировании болезни периферических артерий. Это подчеркивает необходимость внимательного отношения со стороны медицинских работников по отношению к психическому состоянию пациентов, особенно тех, что попадают в группу риска по ЗПА, считают авторы.
Вместе с тем сами исследователи не берутся утверждать, где тут причина, а где следствие. Болезнь периферических сосудов часто идёт рука об руку с вредными привычками (курением, например) и дефицитом физической активности. Возникает вопрос, то ли это депрессия привела к вредным привычкам, а через них уже — к болезни сосудов, то ли, скажем, малоподвижный образ жизни, появившийся из-за проблем с сосудами, вызвал депрессию. Именно поэтому это не последнее исследование на данную тему, подчеркивают авторы.