Несколько лет назад мне пришлось удалить один из нижних коренных зубов. За эти несколько лет тот зуб, что расположен над ним, начал расти вниз и как бы вширь, давит на...
боковой
боковой
верхнияя статья
Исследователи из Австралии обнаружили, что химические вещества, содержащиеся в кожуре (но не в мякоти) некоторых сортов манго могут предотвращать образование и развитие жировых клеток.
Ожирение – проблема мирового масштаба, связанная со многими сложными причинами (диабет, заболевания сердца, рак). Жировая (адипозная) ткань производится в организме при увеличении количества жировых клеток (адипоцитов) и повышении содержания липидов в этих клетках. Адипоциты развиваются через процесс адипогенеза, при котором вырабатываются клетки-предшественницы и происходит накопление липидов. Если вмешаться в этот процесс можно добиться снижения жировых накоплений в теле.
Тропические фрукты содержат разнообразные фитохимические соединения (содержащиеся в растениях), некоторые из которых обладают свойством замедлять процесс адипогенезиса. Плоды манго богаты такими соединениями, и вообще этот фрукт пользуется популярностью как в развитых, так и развивающихся странах. Исследователи из Университета Квинсленда (University of Queensland) решили проверить способность этого фрукта замедлять адипогенез и выбрали для этого три разновидности манго, а также сравнили действие кожуры и мякоти плода.
Команда обнаружила, что кожура двух сортов манго – Ирвин и Нам Док Май – успешно справилась с задачей. «Комплексное взаимодействие биоактивных компонентов, уникальное для каждого вида экстрактов кожуры, больше способствует прогрессу, нежели одиночный компонент», - считает Грег Монтейт (Greg Monteith), руководитель команды. А вот мякоть обоих сортов не проявила никакой активности, что, по-видимому, также объясняется иной фитохимической композицией.
По словам экспертов по вопросам фармпрепаратов против ожирения из Университета Джорджии (University of Georgia), США, кожица манго содержит большее количество антиоксидантов, чем мякоть. Дальнейший анализ фитохимических соединений поможет, возможно, разработать пищевые продукты на основе манго, позволяющие сбросить вес.