боковой

верхнияя статья

Новые исследования последствий чрезмерного употребления пищи показали, что люди, получавшие с пищей от 2100 до 6000 калорий в день, вдвое чаще подвержены риску потери памяти, или умеренным когнитивным нарушениям (УКН). Это характерно для людей в возрасте 70 лет и старше. Данное исследование будет представлено на 64 годовой встрече Американской Академии Неврологии, которая будет проходить в Новом Орлеане с 21 по 28 апреля 2012 года. Умеренные когнитивные нарушения это стадия между обычной потерей памяти, которая бывает в преклонном возрасте и болезнью Альцгеймера.

«Мы обнаружили дозозависимый эффект, который прямо показал, что чем выше количество калорий, тем выше риск УКН»,- сообщил автор изучения Йонас Геда (YonasE. Geda) из клиника Майо в Аризоне, член Американской Академии Неврологии.

В исследовании принимали участие 1233 человека в возрасте от 70 до 89 лет с выраженным старческим слабоумием, постоянно проживающие в графстве Олмстед. Из них 163 человека имели УКН. Участники заносили количество потребляемых калорий в специальный опросник. Испытуемые были разделены на три равные группы в зависимости от ежедневного потребления калорий. Первая треть участников потребляла между 600 и 1526 калорий в день, вторая треть между 1526 и 2143 калории, третья между 2143 и 6000 калорий в день.

Шансы получить МРП были более чем вдвое выше для третьей группы участников, которые потребляли самое большое количество калорий по сравнению с первыми двумя группами. Результаты остались такими же после корректировки с учетом истории имеющихся болезней, например, инсульта и диабета, с поправкой на уровень образования и другие факторы, которые могут повлиять на потерю памяти. При этом обнаружилось, что для второй группы нет никакого увеличения риска изменений памяти.

«Оказалось, что сокращение количества калорий и употребление здоровой пищи может быть простым и действенным способом предотвратить риск снижения памяти»
,- заявил Геда.

По материалам: 
Medicalexpress
нижний статья
Медицинские учереждения