Моей дочке 9 лет. Года три назад у нее начали выпадать молочные зубы. Два передних выросли, на этом все остановилось почти на два года.
Я водила дочку к детскому...
боковой
боковой
верхнияя статья
Люди, страдающие аллергией на молочную сыворотку, смогут пить специально созданное молоко без нежелательных последствий для ЖКТ – об этом заявляют новозеландские исследователи. Именно им принадлежит идея получения гипоаллергенного продукта от коровы созданной методом генной инженерии. Животное по кличке Дэйзи дает молоко, практически лишенное бета-лактоглобулина – белка, который вызывает аллергические высыпания на коже, а также различные реакции со стороны органов пищеварения и дыхания у младенцев.
«Поскольку этот белок не присутствует в женском грудном молоке, неудивительно, что организм ребенка принимает его з чужеродный и стремится отторгнуть», - проясняет автор работы, сотрудник компании AgResearch Стефен Вагнер (Stefan Wagner).
Исследования показывают, что у каждого 12 младенца развивается аллергический ответ на сыворотку, но большинство из них все же способны перерасти эту аллергию.
На протяжение десятилетий производители продуктов питания производят гидролиз молочной сыворотки, содержащейся в молочных продуктах, с целью снижения их потенциальной аллергенности. В частности, это касается молочных смесей для детей. Однако полностью риск аллергии не исчезает даже после этого.
Ряд сторонних исследователей выразили опасения по поводу молока, производимого генетически созданным животным: хотя оно содержит весьма малые дозы бета-глобулина, но богато казеином – белком, который также может вызывать аллергии.
Как бы то ни было, а исследователи решили перейти от методов переработки молока к источнику его получения, приступив к созданию коровы методами генной инженерии. Для снижения концентрации сыворотки в молоке они создали животное, не имеющее бета-лактоглобулина. Для этого пришлось соединить два инструмента: «перенос клеточного ядра», позволивший вывести знаменитую овечку Долли, а также относительно новую методику блокирования генов с помощью интерферирующих РНК.
Внедрив фрагмент РНК в соматические клетки коровы ученым удалось «выключить» ген, ответственный за выработку бета-лактоглобулина. После этого трансгенные ядра были перенесены в неоплодотворённые яйцеклетки, часть из которых затем превратилась в эмбрионы. Таким образом, было имплантировано 57 эмбрионов, давших 5 беременностей. Успешно завершилась лишь одна, при этом Дэйзи родилась без хвоста и раньше срока.
Будет ли продолжение у этого проекта и найдет ли молоко генно-модифицированного животного своих потребителей, а также сможет ли такая корова давать полноценное потомство – покажет время.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.