Здравствуйте.
Вот хотела узнать, я сейчас заболела, насморк, температура....
И жуткий кашель... прочитав о бронхите курильщика,я поняла, что это про меня
...
боковой
верхнияя статья
Вполне возможно, хронические заболевания чаще встречаются среди городских жителей, чем среди их деревенских «коллег». И это даже в такой благополучной стране, как Австралия. Во всяком случае, именно там было проведено исследование, направленное на изучение влияния местности проживания на состояние здоровья.
Оказалось, что горожане намного чаще страдают такими хроническими заболеваниями неинфекционного характера как диабет 2 типа, астма, артриты. Об этом говорят исследователи из Сиднейского университета (University of Sydney).
Работа, проведенная под руководством сотрудников факультета медико-санитарных дисциплин, была опубликована в журнале Ageing. В статье описывается 7-летнее исследование, основанное на наблюдении за 1256 участниками старше 45 лет, проживающими в одной территории свыше 20 лет.
Результаты показали, что люди, живущие на городских территориях, имеют повышенный риск заболеваний неинфекционными недугами. Жители отдаленных районов и сельской местности болели ими намного реже.
Каждый год жизни в городе увеличивает риск заболевания на 5% по сравнению с предыдущим годом, проживание в неблагополучных социально-экономических районах поднимает этот показатель ещё на 90%.
«В городе вы подвергаетесь огромному количеству стрессовых факторов, начиная от плохого качества воздуха, постоянных шумов, высокой плотности населения, недостатка адекватного транспорта, пробок и заканчивая нехваткой зеленых насаждений и тени от деревьев», - говорит ведущий автор работы, профессор Дебора Блэк (Deborah Black).
Низкий социально-экономический статус усугубляет эти факторы и связан с более высокими рисками заболеваний. Как правило, бедные люди проживают в неблагополучных промышленных зонах, вблизи аэропортов или оживленных магистралей.
«По мере старения, организм человека все меньше способен сопротивляться внешним факторам, поэтому они усиливают естественный процесс старения и провоцируют заболевания. В Австралии 85% жителей живут в черте города, 22% жителей к 2026 голу будут старше 65 лет. Поэтому крайне важно пересмотреть политику, городское благоустройство и систему первичной медицинской помощи в соответствии с реалиями нашего образа жизни», - продолжает Блэк.
Исследование отвечает растущей необходимости осознания и решения проблемы городского населения. В то время как связь между урбанизацией и здоровьем населения уже прекрасно изучена, до настоящего времени почти не проводилось работ, направленных на влияние городской среду на процесс старения. По словам ученых, климатические изменения также являются одной из важнейших проблем в плане здоровья населения.
«Недостаток зеленых насаждений в городах порождает так называемый эффект локального перегрева, при котором поверхность дорог, крыш, тротуаров поднимается до 50С – выше, чем температура окружающего воздуха. А поскольку пожилые люди отличаются меньшей сопротивляемостью к повышенным температурам, они первыми попадают в группу риска. Эффективная терморегуляция и восполнение потери жидкости у пожилых людей также затруднены, и это ведет в проблемам с сердцем и почками. А из-за недостаточной мобильности и активности этой категории населения у них нет возможности держаться подальше от стрессовых факторов окружающей среды», - подчеркивает профессор Блэк.