Здравствуйте.
Мне 48 лет. С 2007г. Инвалид 2гр.- хронический аутоиммунный тиреодит, атрофическая форма. Гипотиреоз, тяжелая форма. Принимаю эутирокс- 100.
ДЗ...
боковой
верхнияя статья
Средством предотвращения дефицита витамина D во время зимнего периода, когда недостаточно солнечного света для его естественной выработки в коже для производства важных питательных веществ, могут стать грибы. В частности – шампиньоны.
Сотрудники компании Cantox Health Sciences International установили, что выращенные в коммерческих целях грибы способны значительно увеличивать уровень в них витамина D, если их подвергнуть воздействию ультрафиолетового излучения либо до, либо после сбора. Тесты показали, что уровень витамина D в грибах в этом случае сопоставим с тем, что характерен для пищи, традиционно богатой им, такой как жирная рыба, печень или яичный желток.
Известно, что недостаток витамина D провоцирует и осложняет течение многих расстройств и является, в частности, проблемой для людей с темным типом кожи, которая не способна вырабатывать достаточное количество витамина в зимнее время, а пища, содержащая необходимое его количество, по разным причинам недоступна или же ее попросту недостаточно в рационе питания. Витамин D способствует защите против диабета и даже рака, а также предотвращает развитие рахита.
Дикорастущие грибы богаты «солнечным витамином», поскольку растут под воздействием дневного освещения. Лисички, белые грибы и шитаки также содержат довольно высокие уровни витамина D по причине воздействия солнечного света. Но шампиньоны обычно выращиваются в темноте, чтобы сохранить их белый цвет. Воздействие же ультрафиолета увеличивает уровень витамина D примерно в сто (!) раз.
Разумеется, существуют и другие способы увеличения концентрации его содержания в нашем организме: так специалисты рекомендуют чаще находиться на открытом воздухе, употреблять пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.