Здравствуйте! В семье подруги большая беда – муж страдает зависимостью от игровых автоматов. На мольбы и уговоры не реагирует. Начал выносить деньги и вещи из дома. Она...
боковой
боковой
верхнияя статья
Целью исследования, проведённого американскими учеными, было выявление взаимосвязи между количеством потребления сладкого в детстве и набранным весом в дальнейшей жизни. Исследователи принимали во внимание потребление шоколада, сладких конфет, содержащих сахар, общее качество питания, процент жира в составе диеты, вес, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей 2-13 лет и подростков 14-18 лет, принимавших участие в Национальной программе исследования здоровья и питания 1999-2004 года (National Health and Nutrition Examination Survey).
Оказалось, что у юных любителей сладкого (а эта черта большинства детей), потреблявших несколько больше калорий и дополнительного сахара, лишний вес регистрировался на 22% реже. Страдающих ожирением было на 26% меньше, чем среди ровесников, которых ограничивали в сладком. По мнению ученых, объясняется это тем, что со временем организм любителей конфет приспосабливается соблюдать баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями.
Кроме того, у сладкоежек был зафиксирован пониженный уровень C-реактивного белка — неспецифичного маркера воспаления, с помощью которого можно сделать вывод о степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний. При этом исследователи не сообщают о наличии других связей между регулярным потреблением сладкого и факторами риска: такие показатели, как кровяное давление и уровень липидов в крови не отличались от остальных детей с низким потреблением сахара. Сравнив ИМТ (индексы массы тела), окружности талии, исследователи также не обнаружили каких-либо отклонений от нормы.
Интересно, что по оценке специалистов качество питания детей в обеих группах можно назвать низким, вне наличия сладостей в их рационе. И конечно, результаты не поощряют бесконтрольное поедание сладостей – они должны оставаться для подрастающего поколения особым видом пищи, включаемым в рацион по определенным правилам и в умеренных объемах. При этом смысла в полном ограничении специалисты не видят.