Я сейчас нахожусь на пятом месяце беременности. Недавно кожа начала странно реагировать на воду. После душа всё тела начинает ужасно чесаться. Пробовала мазать увлажняющим...
боковой
боковой
верхнияя статья
Пожилые люди, использующие при приготовлении пищи или в качестве салатной заправки оливковое масло, вносят положительный вклад в свое здоровье, в частности, обеспечивают защиту против инсульта. Об этом говорят данные французских исследователей, которые обнаружили, что у людей старшего возраста, диета которых содержит большое количество оливкового масла, на 41% реже случаются инсульты по сравнению с теми, кто совсем не употребляет в пищу этот продукт. Исследователи считают, что их открытие позволит ускорить выработку новых рекомендаций по питанию для людей старше 65 лет.
Доктор Сесилия Самьери (Cécilia Samieri) из Университета Бордо (University of Bordeaux), ведущий автор исследования, комментирует:
«Инсульт является настолько распространенным среди пожилых людей, что использование оливкового масла может стать достаточно недорогим и простым путем поддержать свое здоровье».
Самьери и ее коллеги изучили данные медицинских заключений более 7 тысяч пациентов в возрасте от 65 лет из трех городов Франции, в том числе их интересовали те пациенты, у которых ни разу не случались инсульты. В их распоряжении было два способа измерения потребления оливкового масла: данные о потреблении в пищу (полученные от всех участников) и уровень в крови олеиновой кислоты (косвенный биологический показатель, измеренный у 1 245 человек из числа участников).
Все участники были разделены на три категории в зависимости от уровня потребления оливкового масла: «нулевое потребление», «умеренное» и «высокое». К умеренному относилось использование масла или при приготовлении салатов или других блюд при термической обработке или просто употребление с хлебом. Высокое потребление включало в себя все эти категории приготовления пищи.
После 5 лет наблюдения были отмечены 148 случаев инсультов по всей совокупности, 27 из них относились к группе сокращенной пробы, состоящей из 1 245 участников.
Исследователи приступили к тщательному анализу и, приняв во внимание все прочие возможные факторы влияния (ИМТ, диета, физическая активность, генетика), обнаружили следующее:
Самый низкий процент инсультов приходился на группу с высоким потреблением оливкового масла, что позволило исследователям высказать предположение о защитной роли этого продукта против инсультов у людей пожилого возраста. Об оливковом масле уже известно немало полезного: его потребление защищает от диабета, повышенного уровня холестерина в крови и гипертензии, ожирения.
Пока механизм действия компонентов оливкового масла не вполне ясен, исслдеователям необходимо провести еще ряд дополнительных работ для подтверждения предварительных результатов.