После проведения операции по удалению аппендицита (три месяца назад) у меня периодически возникают боли в правом боку, как раз там, где была сделана операция. Шов зажил...
боковой
боковой
верхнияя статья
Что ж, это прекрасное оправдание для того, чтобы завершить обед бокалом Мерло. Ученые предполагают, что красное вино и шоколад действительно оказывают благотворное влияние на наш мозг.
Считается, что полифенолы – химические вещества растительного происхождения, содержащиеся в темном шоколаде и винах – расширяют кровеносные сосуды и ускоряют тем самым поступление крови в мозг, насыщают его кислородом и сахаром, облегчая и ускоряя для человека осуществление сложных вычислений, например.
Любители побаловать себя будут особенно рады узнать, что полифенолы наиболее эффективно действуют в сочетании, нежели порознь. Другими словами, запивая шоколад вином, или закусывая вино шоколадом (кому как больше нравиться), вы помогаете своему мозгу эффективнее, чем если вы пили одно вино.
Данная теория базируется на результатах двух исследований, проведённых специалистами Университета Нортумбрии (Northumbria University), Великобритания, относительно влияния полифенолов на работу мозга.
Суть исследований
В первом случае ученые провели серию испытаний с участием здоровых совершеннолетних участников. Последние принимали капсулы с ресвератролом – веществом содержащемся в красном вине. Это вещество снижает свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов в сосудах мозга. В результате проведенного затем сканирования выяснилось, что у участников значительно улучшился кровоток в мозге. Однако, ресвератрол не оказал влияния на выполнение участниками арифметических тестов. Учёные поясняют, что если бы вместо молодых участников были более старшие по возрасту, результаты были бы заметнее, ведь известно, что с возрастом кровоснабжение в мозге замедляется.
Второе исследование включало в себя прохождение тех же тестов, но после употребления чашки горячего шоколада. Оказалось, что после этого участники смогли выполнить все задачи более быстро и правильно. К тому же полифенолы, содержащиеся в шоколаде, способствовали бодрости участников и снижению умственной утомляемости.
Правда, стоит отметить, что в обоих исследования использовались достаточно большие дозы полифенолов, эквивалентные тем, что содержатся в ящике красного вина или 5-10 плитках шоколада. Это количество уже вряд ли можно назвать полезным для здоровья. Но, как утверждают авторы, дальнейшие исследования показали, что пользу можно получить и от меньшего количества полифенолов.