Здравствуйте. У меня такой вопрос. Беременность вторая. Первая закончилась родами. Без особых проблем. В моче был обнаружен белок. Гинеколог прописала лекарство канефрон...
боковой
боковой
верхнияя статья
Употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, возможно, не предотвращает возникновение депрессии у женщин, говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.
Эти результаты добавляют противоречивых данных о пользе рыбьего жира, который ранее считался помощником в деле борьбы с депрессией.
«Нам известно, что омега-3 играют важную роль в деятельности мозга, - говорит доктор Альберто Асчерио (Alberto Ascherio), эксперт по питанию из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (Harvard School of Public Health in Boston), - в данной работе мы хотели связать возможность возникновения депрессивных состояний с тем, что мы едим».
Однако исследователи не обнаружили подобной взаимосвязи в своей работе. Они наблюдали 55 000 медицинских сестер в течение 10 лет. Все женщины были в возрасте от 50 до 77 лет, не страдали от депрессии на начало исследования в 1996 г.
В течение последующих 10 лет у 5% участниц развился депрессивный синдром. Однако риск ее развития не зависел от того, какое количество жирных кислот Омега-3 (DHA и EPA) они получали из рыбы (лосося, форели, сардин и сельди).
Однако, исследователи все же обнаружили признаки того, что кислоты Омега-3, получаемые из растительных продуктов – так называемые альфа- линоленовые кислоты – все играют роль в формировании нашего настроения. Так, на каждое увеличение на половину грамма ежедневной порции продуктов, содержащих это вещество – например, орехов или канолового масла – организм отзывался снижением риска депрессии примерно на 18%.
Исследования, подобные данному, не могут со 100% точностью доказать причинно-следственную связь, и сами авторы это признают, говоря о том, что необходимо проведение дальнейших работ в этой области перед тем как давать четкие рекомендации.
Дополнительно ученые исследовали влияние жирных кислот Омега-6, содержащихся в рафинированных растительных маслах, сладостях и фастфуде. Однако и в этом случае строгих выводов сделать пока не смогли.