ИНТЕРЕСУЕТ ДИАГНОЗ от этих симптомов
болею бр. астмой с 8 лет. В детстве постоянные бронхиты, пневмонии и т. п. Пару недель назад начало болеть правое легкое - от...
боковой
боковой
верхнияя статья
Злоупотребление алкоголем значительно повышает риск развития нескольких форм рака, согласно данным исследования европейских ученых, опубликованному в Британском медицинском журнале (British Medical Journal).
На основании анализа данных по здоровью тысяч жителей восьми европейских стран (Франции, Великобритании, Нидерландов, Греции, Германии, Дании, Италии и Испании) было сделано заключение о том, что примерно один из десяти (9.6%) видов рака у мужчин и один из трех (3%) у женщин может быть связан с любовью к крепким напиткам.
По словам ведущего автора, эпидемиолога Мадлен Шутц (Madlen Schütze) из Института питания в Германии (German Institute of Human Nutrition), значительное число случаев рака у мужчин и женщин связано с чрезмерным потреблением алкоголя. Напомним, что «рекомендуемой» безопасной дозой по мнению многих мировых организаций здравоохранения считается 2 порции стандартного алкогольного напитка в день для мужчин, а для женщин – один. При этом порция состоит из 12 г алкоголя, что эквивалентно 125 мл вина или половине кружки пива.
Исследователи считают, что их результаты поддерживают современные тенденции политиков, стремящихся ограничить потребление алкоголя среди населения. В идеале, конечно, лучше и вовсе отказаться от ежедневного употребления горячительных напитков.
Когда алкоголь расщепляется в организме, он превращается в ацетальдегид, вещество, которое губительно влияет на ДНК, разрушая ее, а это вызывает риск канцерогенности клеток.
Для когортного исследования Шутц и ее коллеги использовали шкалу оценки риска, взятую по результатам ранее проводимых исследований и данные по потреблению алкоголя, предоставленные ВОЗ.
Данные охватывали 363 988 человек обоих полов. Все они находились под наблюдением по подозрению на рак с 1990 х гг. Все они были в возрасте от 37 до 70 лет, все тщательно заполняли опросники, касающиеся образа жизни и питания, в том числе подробные данные о количестве, частоте потребления, типу алкогольных напитков, употребляемых на момент исследования и в прошлом.
Что же показали результаты анализа?
К 2008 году 21 500 бывших и настоящих активных потребителей алкогольной продукции (женщины) были больны той или иной формой рака, и у более 80% из них (33 000 человек) болезнь была спровоцирована употреблением доз алкоголя, превышающих рекомендованные. Причем неважно, какой именно это был алкоголь – пиво, вино или более крепкие спиртосодержащие напитки. У женщин преобладал рак верхних пищеварительных путей, печени, желудка, груди.
У мужчин те же показатели составили 57 000 случаев заболевания, причем более половины из них также спровоцировало потребление алкоголя в чрезмерных количествах.