боковой

верхнияя статья

Профессор из Университета Квинс (Queen's University) Кэйт Харкнесс (Kate Harkness) обнаружила, что наличие случаев физического, сексуального или эмоционального насилия в детстве значительно увеличивает риск развития депрессии в подростковом возрасте в результате изменения эндокринных механизмов реагирования на стресс.

Многие специалисты неоднократно поднимали тему влияния физического и психологического насилия, в том числе сексуальных домогательств, телесных наказаний, неадекватных родительских установок и манипуляторства, на личность и психику ребенка. Однако проблематика жестокого обращения с детьми, несмотря на всю ее важность и актуальность, до сих пор не имеет единого теоретического и исследовательского основания. В тоже время теоретические и практические исследования этой области показывают взаимосвязь личностных расстройств различной специфики и последствий посттравматического стрессового расстройства вследствие пережитого насилия.

Подростки, которые в прошлом подвергались дурному обращению, демонстрировали повышенный уровень гормона стресса (кортизола) в ответ на психологические раздражители,
такие как публичная речь или решение трудных арифметических задач.

«Этот тип реакции пагубен, поскольку кортизол убивает клетки в тех областях мозга, которые контролируют работу памяти и эмоций, - объясняет доктор Харкнесс, - спустя какое-то время высокий уровень кортизола может установиться и увеличивать риск развития более сложных эндокринных нарушений и более глубокой депрессии».

Наблюдая подростков в затяжной депрессии, доктор Харкнесс и ее команда обнаружили, что молодые люди, подвергавшиеся в детском возрасте насилию, имели тотальную неприспособленность эндокринной системы к реагированию на стрессы. Эти данные позволили ученым предположить, что нормальная деятельность системы реагирования на стресс может быть разрушена у подростков, страдающих от глубокой депрессии.

Эти результаты важны, поскольку демонстрируют, что неблагоприятные условия проживания и развития ребенка меняют функцию мозга в ответ на стрессы, приводя к серьезным расстройствам впоследствии.

Результаты своей работы доктор Харкнесс представила на конференции Международного общества аффективных расстройств в Торонто.

По материалам: 
physorg.com
нижний статья
Медицинские учереждения