боковой

верхнияя статья

Если ваш друг или родственник выиграет 100 долларов и немного отдаст вам, примете ли вы этот неожиданный дар? Логика подсказывает: почему бы и нет? «Но человеческие решения не всегда опираются на логику и рационализм», - говорит профессор Рид Монтек (Read Montague) из Исследовательского Института Tech Carilion в Вирджинии.

В соответствии с данными исследований, проводимых за последние 30 лет, только четверть опрошенных скажут «Да, разумеется, спасибо». Оставшаяся часть засомневается : «Это не очень справедливо. Ты оставляешь себе больше. Почему?» В действительности люди скорее откажутся от любой суммы, чем примут «несправедливую долю». Если только они не практикуют буддийскую медитацию.

Исследование, проведенное группой ученых США и Канады, было опубликовано в апрельском выпуске журнала Frontiers in Decision Neuroscience. Оно показало, что у тех, кто регулярно занимаются медитативными практиками, активизируются иные части мозга, чем у остальных людей, при принятии спорных решений. Они как раз и принимают решения скорее рациональные, нежели эмоциональные, делая в итоге наилучший в конкретной ситуации выбор.

Исследование освещает и подтверждает предположение о том, что медитация ясного ума может оказывать влияние на принятие решений. Исследователи заинтересовались вопросом о том, действительно ли некоторые люди способны игнорировать социальную значимость такого понятия как «справедливость» и могут оценить вознаграждение, основанное только лишь на его внутренних качествах. Иными словами, способны ли они разделять эмоциональную реакцию и фактическое поведение?

Используя компьютерные и нейровизуальные технологии, Монтек и его команда изучили нейробиологию социального восприятия человека и процесс принятия решений. В проекте принимало участие 26 добровольцев, практикующих медитацию и 40 человек, вошедших в контрольную группу.

Участники играли в игру, по правилам которой первый игрок предлагает схему деления суммы денег, а второй принимает или отклоняет предложение. Во время игры деятельность мозга отслеживалась на аппаратах МРТ.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что «успешное владение негативными эмоциями приведет к повышению частоты принятия «несправедливых» предложений со стороны любителей медитации. Результаты эксперимента подтвердили эту гипотезу.

Но были и неожиданные открытия. Так, результаты МРТ показали, что у поклонников буддийского учения при принятии решения были задействованы зоны мозга, отличные от остальных участников. В частности, передняя доля, которая считается ответственной за формировании эмоции отвращения, недоверия и т.д., активизировалась у участников контрольной группы в ответ на предложения со стороны оппонента, кажущиеся им несправедливыми. У тех же, кто практиковал медитации, никакой активации этой доли мозга не наблюдалось.

По мнению исследователей, полученные результаты показывают, при оценки несправедливых предложений у этих людей активизируется совсем другая сеть участков головного мозга, чем у остальных людей, а именно доли, отвечающие за концентрацию внимания на настоящем моменте.

По материалам: 
medicalnewstoday.com
нижний статья
Медицинские учереждения