боковой

верхнияя статья

Польза от употребления черники была доказана в ходе нескольких исследований, посвященных питанию. Особое значение придается ее функции по защите сердечной системы, за счет высокого содержания полифенолов. Черника оказывает благоприятное влияние на многие органы и системы нашего организма, способствуя даже омоложению и устранению метаболического синдрома. А недавно исследовательница из Женского Университета Техаса (Texas Woman's University) обнаружила, что черника играет роль и в устранении такого распространённого недуга, как ожирение.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества питания (American Society for Nutrition).

Шивани Могх (Shiwani Moghe), студентка выпускного курса университета решила оценить, играют ли роль полифенолы, содержащиеся в чернике, в процессе видоизменения клеток жировой ткани, при котором неспециализированные клетки приобретают свойство адипоцитов – клеток соединительной ткани всех животных организмов, которые отвечают за синтез и хранение жира.

Ранее установлено, что полифенолы растительного происхождения могут бороться с процессом возникновения адипоцитов и инициируют процесс липолизиса – разрушения жировых клеток.

«Моей целью было установить, способны ли полифенолы, содержащиеся в чернике, тормозить процесс ожирения на молекулярной стадии», - поясняет Могх.

Исследование проводилось в лабораторных условиях на образцах клеточных культур, взятых у мышей. Результаты показали, что в определенных дозах полифенолы способны подавлять преобразование адипоцитов. Содержание жира в контрольной группе тканей было значительно выше, чем в той группе, где в них были введены три дозы полифенолов из черники. Наибольшая их доза привела к 73% снижению уровня жира, наименьшая – к 27% падению.

«Нам остается проверить этот результат на человеческих тканях, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов и увидеть, какие дозы будут наиболее эффективными. Это важная и обширная область для изучения. Пока мы можем уверенно предположить, что черника помогает замедлить процесс образования жировых клеток в организме».

По материалам: 
medicalnewstoday.com
нижний статья
Медицинские учереждения