Добрый день! У меня на теле стали появляться жировики, я обратился к своему домашнему врачу, он направил меня к хирургу, после чего он мне с помощью скальпеля удалил...
боковой
боковой
верхнияя статья
Боитесь в старости стать беспомощным и неспособным самостоятельно даже одеться или подняться по лестнице? Возможно, вам это не грозит, если уровень вашей физической активности будет высок. Но оказывается, важным фактором является и соответствующий уровень социальной активности человека: важно время от времени посещать кафе, играть в бинго и даже всю ночь напролет…гулять! Словом, осуществлять все присущие молодежи социальные действия.
Согласно данным нового исследования, проведенного специалистами из медицинского центра при Университете Раш (Rush University Medical Center), высокий уровень социальной активности ассоциируется с пониженным риском утери дееспособности в пожилом возрасте.
«Социальная активность долгое время считалась важным элементом здорового старения, но теперь появились чёткие свидетельства того, что она к тому же помогает выполнять каждодневные задачи и сохранять работоспособность в пожилом возрасте», - говорит ведущий автор Брайан Джеймс (Bryan James).
В исследовании приняли участие 954 человека; средний возраст ихз составил 82 года. На момент начала наблюдений все участники были трудоспособны и прошли необходимые неврологические и нейропсихологические тесты, поведали о своём образе жизни и предоставили истории болезни. Они отвечали на вопросы о том, насколько часто они ходили в рестораны, спортивные события, играли в бинго или на внеипподромном тотализаторе, посещали однодневные экскурсии или в короткие путешествия с ночёвкой, выполняли волонтёрскую работу, общались с родственниками и друзьями, участвовали в общественных мероприятиях или посещали религиозные службы.
Чтобы оценить степень нетрудоспособности, учёные просили участников ответить, могут ли они самостоятельно выполнить шесть видов каждодневных действий по самообслуживанию: поесть, вымыться, посетить туалет, одеться, перейти в другое помещение и пройтись по небольшому помещению. Испытуемые также были опрошены на предмет того, способны ли они справиться с задачами, требующими мобильности и силы: подняться и спуститься по лестнице, пройти полмили и выполнить тяжёлую домашнюю работу. А также исследователи хотели понять, смогут ли участники эксперимента выполнять действия по удовлетворению повседневных нужд с использованием техники: пользование телефоном, приготовление пищи и выполнение лечебных процедур.
Оказалось, что люди, отличавшиеся высоким уровнем социальной активности, в два раза чаще сохраняли трудоспособность и без проблем справлялись с действиями по удовлетворению повседневных нужд и в полтора раза лучше выполняли действия с применением инструментов.
Однако ученые не могут точно понять и объяснить физиологические причины важной роли социальной активности в сохранении трудоспособности. Они допускают, что активная социальная жизнь усиливает нейронные сети и улучшает скелетно-мышечные функции, необходимые для сохранения функциональной независимости.
Однако полученные вывод учёные надеются использовать на практике, чтобы понять, возможно ли целенаправленно повысить уровень социальной активности пожилых людей и тем самым отсрочить или предотвратить развитие нетрудоспособности.