боковой

верхнияя статья

Бактерию золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus ) нелегко победить. Между тем, эта коварная бактерия ежегодно убивает больше людей, чем СПИД/ВИЧ, в частности из-за ее способности быстро приобретать устойчивость к антибиотикам. Ученые потратили много усилий на то, чтобы понять механизм ее действия, но сегодня исследователи полагают, что они близки к разгадке и победить стафилококк можно, блокируя его важнейшую способность к рециклингу.

Процесс рециклинга столь важен, что даже бактерии не могут без него обойтись. В процессе рециклинга бактерии «нарезают» РНК на фрагменты, необходимые для создания белков, и затем «сшивают» их друг с другом, но уже в другом порядке. О том, как грамотрицательные бактерии Escherichia coli перерабатывают свою РНК, специалисты узнали более 20 лет назад, а вот основы рециклинга у грамположительных бактерий, к которым относится и S. Aureus, оставались для исследователей загадкой.

В новом исследовании группа ученых под руководством Пола Данмана (Paul Dunman), специалиста по инфекционным заболеваниям из Университета Рочестера в Нью-Йорке (University of Rochester in New York) выявили гены, которые увеличивали активность при рециклинге S. Aureus. Заблокировав активность белка, известного как RnpA, ученым удалось остановить процесс рециклинга и тем самым найти ключевой энзим.

По словам Данмана, открытие RnpAпредставляется крайне важным, поскольку на его основе можно будет разработать новые виды антибтиотиков.

Все дальнейшие эксперименты показали, что RNPA1000 убивает клетки 12 основных штаммов, устойчивых к метициллину бактерий S. aureus. Кроме того, RNPA1000 показал высокую эффективность против устойчивых к антибиотикам штаммов грамположительных бактерий Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes и Enterococcus faecium, которые вызывают целый ряд опасных заболеваний, такие как менингит и сердечные инфекции.

Кроме того, RNPA1000 может увеличивать силу антибиотиков, уже имеющихся на рынке и убивает биоплёнки S. aureus, которые обычно являются причиной инфекций в имплантированных катетерах и других медицинских устройствах. Опыты на животных это подствердили: половина мышей, носителей S. aureus, пошла на поправку после лечения с применением RNPA1000.

Учёные отмечают, что RNPA1000 продемонстрировал определенную степень токсичности, когда его нанесли в высокой концентрации на человеческие клетки. Поэтому группа Данмана сейчас ищет вещества, родственные RNPA1000, которые схожим образом подавляют деятельность RnpA, но не имеют тяжелых побочных эффектов.

По материалам: 
news.sciencemag.org
нижний статья
Медицинские учереждения