боковой

верхнияя статья

Людям необходим витамин А, но человеческий организм не может сам синтезировать его. Значит, необходимо получать его вместе с пищей. Недостаток витамина А является серьезной проблемой общественного здоровья, особенно в развивающихся странах. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, от 250 до 500 тысяч детей в этих странах теряют зрение по причине дефицита витамина А.

Кроме того, его недостаток играет свою негативную роль в развитии так называемой куриной слепоты среди беременных женщин и даже связан с высоким уровнем материнской смертности. Состояние дефицита нарушает работу иммунной системы, способствует развитию раковых заболеваний и дефектов при рождении. Проблема настолько серьезна, что экстренное заседание ООН 2002 года, посвящённое детскому здоровью, поставило цель уничтожения этой проблемы к 2010 году. Однако, очевидно что цель все еще не достигнута.

Традиционное лечение витаминной недостаточности состоит в употреблении продуктов, богатых витамином А – моркови, например, или принимать специальные пищевые добавки. Но оба эти пути содержат свои подводные камни.

«Прием пищевых добавок не будет решением, поскольку речь идет о необходимости регулярного потребления витамина А»
, - говорит профессор Лоредана Куадро (Loredana Quadro) из школы окружающей среды и биологических наук (School of Environmental and Biological Sciences). “Люди обращаются в клиники, им назначают инъекции или курс БАДов, или дополнительный прием продуктов, богатых витамином А».

Профессор Куадро и ее коллеги считают, что есть более удачное решение проблемы: создание бактерии, живущей в человеческом кишечнике в течение длительного времени и производящей бета-каротин, предшественник витамина А, для устранения симптомов дефицита витамина А. при этом необязательным станет употребление продуктов, содержащих витамин А.

Благодаря получению гранта в 100 тысяч долларов из фонда Билла и Мелинды Гейтс, они уверены, что смогут доказать эффективность своей теории, первоначально в условиях лаборатории.

Под «созданием бактерии» ученые предполагают введение ДНК в бактерию. «Вы можете внедрить в бактерию часть ДНК и попытаться заставить ее производить те вещества, которые вам нужны», - комментирует профессор Куадро.

Вообще-то ученым уже удалось создать бактерию, индуцирующую бета-каротин, но им не приходило в голову использовать в качестве «хозяйских» бактерий пробиотики – дружественные нашему организму. Ученые планируют населить кишечник подопытных мышей этими бактериями, создать им все благоприятные условия для производства бета-каротина. Ранее исследователи уже продемонстрировали, что бета-каротин можно использовать в эмбриональной ткани мышей для производства витамина А. Результаты этой работы были опубликованы в журнале FASEB.

По материалам: 
medicalxpress.com
нижний статья
Медицинские учереждения