У моего мужа давняя проблема, в которой ему никто не может помочь. У него зуд в области ануса. Он многократно сдавал анализы на глисты, но ничего не было выявлено. Геморроя...
боковой
боковой
верхнияя статья
Возможно, это звучит странно, но комбинация зеленого чая и красного лазерного света может обеспечить новый подход к лечению болезни Альцгеймера. Вместе они могут разрушать многочисленные «бляшки» в головном мозге людей, страдающих этим заболеванием. Дело в том, что свет помогает экстракту зеленого чая начать борьбу с коварными образованиями.
Андрей Соммер из Университета Ульм (Гермния) и его коллеги ранее использовали красный свет с длиной волны 670 нм для транспортировки противораковых препаратов к клеткам. Лазерный свет выталкивает воду из клетки, а после того, как лазерный луч погаснет, клетки вновь всасывают воду и вместе с ней все остальные молекулы, включая лекарства, окружающие их. Именно этот принцип использовали ученые для адресной доставки лекарств в место опухоли.
Сегодня команда Соммера обнаружила, что подобная техника может быть использована для разрушения бета-амилоидных образований при болезни Альцгеймера. Эти бляшки состоят из патологически измененных пептидов, нарушающих взаимодействие между нервными клетками (нейронами), что приводит к потере памяти и прочим неблагоприятным симптомам.
Исследователи «омывали» клетки мозга, содержащие бета-амилоидные бляшки экстрактом зеленого чая (галлат эпигаллокатехина), известного своими свойствами тормозить развитие бета-амилоидов. Одновременно в клетки направлялась порция красного света с помощью лазера. В результате количество бета-амилоидов в клетках сократилось примерно на 60%. Воздействие одного только лазерного света давало 20%-ное снижение бета-амилоидных образований.
Доставить лекарства непосредственно в головной мозг – задача нетривиальная, но эксперименты на животных показали, что экстракт зеленого чая может преодолеть так называемый гематоэнцефалический барьер, если совмещать его прием с воздействием красного света лазера. Последний может проникать через ткани и кости и стимулирует клеточные митохондрии к активизации процесса, который увеличивает проницаемость барьера. Авторы добавляют, что не видят причин, по которым таким же путем не могут быть доставлены прочие лекарства, атакующие бета-амилоиды. Самые смелые прогнозы предполагают, что подобным образом можно будет эффективно регулировать и даже останавливать развитие недуга.