боковой

верхнияя статья

Иммунная система представляет собой сеть клеток, тканей и органов, работающих вместе для защиты организма от атак чужеродных бактерий, паразитов и грибков, которые могут стать причиной инфекции. Клетки, являющиеся частью этой защитной системы, называются белыми кровяными тельцами или лейкоцитами. Враждебные субстанции, вторгающиеся в организм, называют антигенами.

Как невозможно найти одинаковых отпечатков пальцев, так и иммунная система различна у всех нас. Иногда кажется, что некоторые люди одеты в доспехи, непробиваемые для инфекций, в то время как другие валятся с ног от малейшего сквозняка. Когда речь заходит о микробах как возбудителях болезней, пожилой возраст является как преимуществом, так и недостатком.

По мере взросления наша иммунная система наращивает защиту против антигенов. Мы накапливаем все больше антител против микроорганизмов, с которыми справились в прошлом. Благодаря этому феномену взрослые реже болеют простудами по сравнению с детьми, например.

Сегодня медики сообщают не очень радостную новость. Основным органом иммунной системы является тимус (вилочковая железа), расположенный за грудиной. Именно здесь созревают Т-лимфоциты, клетки иммунной системы. Тимус начинает уменьшаться в размерах уже в молодости, а к среднему возрасту его размер составляет всего лишь 15% от максимального размера.

Некоторые Т-клетки сразу уничтожают распознанные антигены. Другие помогают координировать прочие части иммунной системы. И хотя количество Т-лимфоцитов не уменьшается с возрастом, их функции снижаются. Это приводит к ослаблению иммунитета и увеличивает риск заболеваний.

Макрофаги
– белые кровяные тельца, засасывающие антигены, постепенно замедляют свою работу, что может быть одной из причин того, что рак более распространен среди пожилых людей. Все меньше иммунных клеток способны противостоять новым антигенам. Таким образом, когда пожилые люди сталкиваются с новыми антигенами, организм имеет все меньше шансов распознать их и бороться с ними. Количество антител также идет на спад. Все эти изменения могут служить частичным объяснением частых случаев пневмонии, гриппа, эндокардита и столбняка среди пожилых людей, а также увеличением смертельных исходов. По этой же причине вакцины менее эффективны в отношении этой категории пациентов.

Кроме того, со временем, иммунная система становится все менее толерантной к собственным клеткам организма. Иногда на этом фоне развиваются аутоиммунные расстройства, когда иммунные клетки атакуют определенные ткани и органы. К числу таких расстройств относятся ревматоидный артрит, волчанка, склеродерма, ревматоидный спондилит. Диабет, часто встречающийся среди пожилых людей, также ведет к снижению иммунитета.

Медики в связи с этим призывают не пропускать мероприятия по иммунизации. Взрослым следует прививаться от столбняка каждые 10 лет, а в случае травмы с открытой раной, повторная инъекция может быть поставлена раньше. Ваш доктор также может посоветовать пройти иммунизацию против ряда других заболеваний: гриппа, пневмонии, гепатита и пр. Эти меры не обязательны для всех пожилых людей, но могут быть вполне оправданны в отношении определённой категории пациентов.

По материалам: 
www.myhealthnewsdaily.com
нижний статья
Медицинские учереждения